Антикоррупционный суд арестовал Гладковского на два месяца

Антикоррупционный суд арестовал Гладковского на два месяца
Антикоррупционный суд арестовал Гладковского на два месяца

19 октября Высший антикоррупционный суд избрал для бывшего первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины Олега Гладковского меру пресечения в виде ареста на два месяца, до 15 декабря включительно. Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

Суд избрал Гладковскому альтернативу содержания под стражей – залог в сумме 10,623 млн грн.

Гладковский – украинский бизнесмен, основатель и президент автомобилестроительной корпорации «Богдан». Один из ближайших соратников пятого президента Украины Петра Порошенко. В 2015–2019 годах был первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Ушел в отставку после выхода серии расследований проекта «Наші гроші» о хищениях в оборонном секторе Украины, в которых фигурировало его имя.

17 октября Гладковского задержали детективы НАБУ при попытке выехать из страны. Он объявил голодовку.

18 октября ему сообщили о подозрении в злоупотреблении властью или служебным положением и декларировании недостоверной информации. По данным следствия, Гладковский, будучи в должности первого замсекретаря СНБО, обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку грузовых авто МАЗ-6317 («Богдан-6317») по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», входящего в состав «Богдан Моторс», конечным бенефициаром которого является бизнесмен. Государству был причинен ущерб на сумму 10,62 млн грн.

Также в НАБУ сообщили, что Гладковский не задекларировал доходы супруги, полученные ею от сдачи в аренду недвижимости в центре Киева, а именно: $54 тыс. – за 2016 год, $63 тыс. – за 2017 год и $47,5 тыс. – за 2018 год.

18 октября суд начал избирать Гладковскому меру пресечения. Прокуратура просила арестовать его с возможностью залога в 100 млн грн. Адвокаты настаивали на более мягкой мере, в частности, два нардепа и блогер попросили отпустить Гладковского на поруки. Позже суд объявил перерыв до 19 октября.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/antikorrupcionnyy-sud-arestoval-gladkovskogo-na-dva-mesyaca-1359677.html