Арахамия: Я поддерживаю расширение нормандского формата и приобщении США и Великобритании. Думаю, мы с этим справимся до декабря

Арахамия: Я поддерживаю расширение нормандского формата и приобщении США и Великобритании. Думаю, мы с этим справимся до декабря
Арахамия: Я поддерживаю расширение нормандского формата и приобщении США и Великобритании. Думаю, мы с этим справимся до декабря

До декабря 2019 года нормандский переговорный формат по урегулированию ситуации на Донбассе может быть расширен. Об этом в эфире канала «1+1» 5 сентября сказал председатель парламентской фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия.

«Я очень поддерживаю позицию о расширении формата и приобщении США и Великобритании. Думаю, мы с этим справимся до декабря. Думаю, это будет решено. Мы очень активно работаем над этим вопросом. Если формат будет более широким, думаю, России будет просто труднее манипулировать», – сказал Арахамия.

В своей предвыборной программе президент Украины Владимир Зеленский сообщал о намерении пригласить Великобританию и США в нормандский формат.

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

10 вгуста в МИД Франции заявляли, что какие-либо изменения в нормандском переговорном формате пока не стоят на повестке дня.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

27 августа советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявлял, что США примут участие в переговорах по ситуации на Донбассе в нормандском формате, если это будет необходимо.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи «Нормандской четверки» разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

Зеленский 2 сентября заявил, что на Донбассе есть «победы и достижения», в частности, строительство моста в Станице Луганской уже начинается.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщал, что на встрече политических советников глав стран «Нормандской четверки» 2–3 сентября речь шла о выполнении конкретных договоренностей, которые могут открыть возможность для встречи в нормандском формате на высшем уровне.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/arahamiya-ya-podderzhivayu-rasshirenie-normandskogo-formata-i-priobshchenii-ssha-i-velikobritanii-dumayu-my-s-etim-spravimsya-do-dekabrya-1249913.html