Экс-глава Нацкомиссии по энергетике Вовк: Дело «Роттердам плюс» – это форма мести со стороны Коломойского

Экс-глава Нацкомиссии по энергетике Вовк: Дело "Роттердам плюс" – это форма мести со стороны Коломойского
Экс-глава Нацкомиссии по энергетике Вовк: Дело "Роттердам плюс" – это форма мести со стороны Коломойского

Дело о формуле «Роттердам плюс» активизировалось потому, что бизнесмен Игорь Коломойский получил в Украине контроль в судах, заявил 20 августа в эфире ТРК «Украина» экс-глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк.

«По моему мнению, все дело – это форма мести со стороны господина Коломойского путем использования неэффективного, некомпетентного, незаконного давления через НАБУ и САП. Почему господин Коломойский осуществляет такое давление на независимого регулятора? Известно, он является владельцем крупных потребителей электроэнергии, а именно ферросплавных заводов, обогатительных предприятий. Они являются не модернизированными, имеют большую энергоемкость. И он за период действия прозрачного рыночного ценообразования имел недополученную прибыль. Вот и причина, почему тема «Роттердам плюс» стала такой известной. С 2016 по 2018 год ее активно раскручивали определенные телеканалы», – сказал Вовк.

ВИДЕОВидео: Сегодня / YouTube

24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов НКРЭКУ, утвердивших угольную формулу «Роттердам плюс». С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула «Роттердам плюс» прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

8 августа детективы НАБУ сообщили о подозрении объявили экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пятерым фигурантам дела. 

19 августа Вовк заявил, что пока не собирается возвращаться в Украину, чтобы не участвовать в «судилище». 

На вопрос ведущей ТРК «Украина», в какой стране он находится, Вовк ответил, что в той, «где закон и справедливость – не пустой звук».

Сегодня Соломенский районный суд Киева рассмотрел требование Национального антикоррупционного бюро Украины о мере пресечения для Вовка в виде заочного ареста и отклонил его.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/eks-glava-nackomissii-po-energetike-vovk-delo-rotterdam-plyus-eto-forma-mesti-so-storony-kolomoyskogo-1209051.html