Электроэнергия для промышленности подешевеет – Герус

Электроэнергия для промышленности подешевеет – Герус
Электроэнергия для промышленности подешевеет – Герус

21 августа Кабмин внес очередное изменение в постановление о специальных обязательствах на рынке электроэнергии, которое позволит снизить стоимость электроэнергии для промышленных потребителей. Об этом сообщил представитель президента в Кабинете Министров Андрей Герус в Facebook.

«Таким образом решаются две проблемы: выплаты «зеленым» и риски судебных решений, которые блокируют такие выплаты. «Гарантированный покупатель» будет иметь достаточно средств для таких выплат. Кроме того, исчезает смысл судебных исков по тарифу «Укрэнерго» после того, как он будет понижен в три раза. Состоится понижение тарифов для всех небытовых потребителей на 21 коп. за кВт/ч – это снижение тарифа на 10–11%. Небытовые потребители – это школы, детские сады, больницы, военные части, водоканалы, кафе, парикмахерские, малые, средние и крупные заводы. Для всех – на 21 коп. В целом такое решение возвращает в экономику около 18 млрд грн в год», – пояснил он.

Планируется, что соответствующие решения вступят в силу с 1 сентября, добавил Герус.

«Это, возможно, не идеальное решение, но фактически единственное, которое могло быть принято и эффективно реализовано в короткие сроки. Таким образом, мы получаем немного времени, чтобы разработать и внедрить более эффективные механизмы, которые могут быть запущены в конце этого года», – подчеркнул он.

Сьогодні уряд прийняв Постанову про покладання спеціальних обов`язків (ПСО) на ринку е/е, яка зробить можливим пониження…

Опубліковано Andriy Gerus Середа, 21 серпня 2019 р.

Новый рынок электроэнергии, который должен функционировать по стандартам Евросоюза, начал работать с 1 июля 2019 года в соответствии с законом «О рынке электрической энергии». Новая модель предусматривает внедрение рынка двусторонних договоров, рынка «на сутки вперед», а также внутрисуточного и балансирующего рынков.

Энергореформа является обязательством Украины в рамках имплементации норм Третьего энергопакета ЕС.

13 августа глава Национальной энергетической компании «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук заявил, что после запуска рынка электроэнергии в Украине тарифы для промышленности стали на 20% выше, нежели в европейских странах. Для населения тариф не изменился.

Представители ассоциации “Укрводоканалэкология” 5 августа заявили, что с 20 августа украинские водоканалы могут перейти на почасовую подачу воды, чтобы сократить расходы на электроэнергию. На резкий рост тарифов жаловались также представители металлургической отрасли.

Герус 14 августа говорил, что повышение тарифа может привести к удорожанию товаров и услуг, а также инфляции.

Премьер-министр Владимир Гройсман поручал Министерству энергетики и Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, до 21 августа разработать акты, которые позволят снизить тариф.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/elektroenergiya-dlya-promyshlennosti-podesheveet-gerus-1211905.html