«Это выходит за пределы здравого смысла». Рябошапка прокомментировал недопуск ряда прокуроров к аттестации

"Это выходит за пределы здравого смысла". Рябошапка прокомментировал недопуск ряда прокуроров к аттестации
"Это выходит за пределы здравого смысла". Рябошапка прокомментировал недопуск ряда прокуроров к аттестации

21 октября генеральный прокурор  Украины Руслан Рябошапка в эфире канала ICTV сообщил, что 96% сотрудников органов прокуратуры подали заявления на переаттестацию установленного законодательством образца. 

«Более 11 тыс. прокуроров подали заявления по такой форме. Только из Генеральной прокуратуры – более 1 тыс.», – сказал он, комментируя ситуацию с главой управления спецрасследований ГПУ Сергеем Горбатюком и прокурором Алексеем Донским, которые отказались писать такие заявления и были не допущены к аттестации. 

По словам Рябошапки, в число 218 прокуроров, отказавшихся от переаттестации, вошли около 50 человек, которые подали заявления в свободной форме, «чтобы таким образом якобы защитить свои права». 

«Согласно законодательству, если заявление подано не в определенной форме, применяются соответствующие последствия, а именно – увольнение», – сказал он. 

Рябошапка отметил, что чиновники также могут считать нарушающей их права обязанность подавать электронные декларации и подавать их по форме, «которую сами считают нужной». 

«Но это же очевидно выходит за пределы здравого смысла. Правила одинаковы для всех, и все должны придерживаться таких правил», – добавил он.

По словам главы ГПУ,  Донской и Горбатюк так и не подали правильных заявлений. 

«По состоянию на последний день подачи их не было», – сказал Рябошапка. 

Горбатюк рассказывал, что его не допустили к аттестации из-за отказа подавать заявление установленного образца. Донской сообщил, что по этой причине уже уволили следователей ГПУ, которые занимались делами Майдана. Из-за этого расследование может значительно затянуться, считает он. 

Проект закона о реформировании прокуратуры подал в Верховную Раду 29 августа президент Украины Владимир Зеленский, в первом чтении его утвердили 10 сентября. Рада приняла этот проект закона во втором чтении и в целом 19 сентября. Закон частично вступил в силу 25 сентября.

Закон сокращает максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине с 15 тыс. до 10 тыс. Обязательным условием для генпрокурора, согласно документу, должны стать высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет. Эта норма в 2016 году была исключена из законодательства, что позволило стать генпрокурором Юрию Луценко.

Аттестация сотрудников украинской прокуратуры, согласно принятому закону, пройдет в три этапа. Она стартовала 27 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2020-го, сообщали в ГПУ.

Согласно положению о прохождении прокурорами аттестации (.docx), утвержденному  Рябошапкой 3 октября, прокуроры, которые хотят пройти аттестацию, должны написать заявление, которое предполагает согласие на увольнение и обработку кадровыми комиссиями данных от анонимных источников, не требующих подтверждения. Прокуроры написали Зеленскому анонимное письмо, в котором заявили о нарушении их прав, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/eto-vyhodit-za-predely-zdravogo-smysla-ryaboshapka-prokommentiroval-nedopusk-ryada-prokurorov-k-attestacii-1365421.html