Франция и Россия в формате «два плюс два» обсудят выполнение Минских соглашений – Макрон

Франция и Россия в формате "два плюс два" обсудят выполнение Минских соглашений – Макрон
Франция и Россия в формате "два плюс два" обсудят выполнение Минских соглашений – Макрон

Россия и Франция в ближайшее время проведут переговоры на уровне министров обороны и министров иностранных дел. Об этом 27 августа заявил французский президент Эммануэль Макрон, сообщает «Укринформ». 

«Министр Европы и иностранных дел и министр вооруженных сил отбудут через несколько дней в Москву для возобновления диалога в формате «два плюс два», продолжения диалога, начатого с президентом [России Владимиром] Путиным», – сказал Макрон.

Он отметил, что Франция «стремится создать архитектуру безопасности и доверия в Европе». 

По его словам, вопрос использования способностей Франции в урегулировании конфликта на Донбассе и выполнения Минских соглашений будет одним из главных на этих переговорах. 

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате. По словам Макрона, такой саммит может состояться в сентябре. 

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи «Нормандской четверки» разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/franciya-i-rossiya-v-formate-dva-plyus-dva-obsudyat-vypolnenie-minskih-soglasheniy-makron-1226459.html