«Голос України» и «Урядовий кур’єр» опубликовали списки избранных депутатов Верховной Рады

"Голос України" и "Урядовий кур'єр" опубликовали списки избранных депутатов Верховной Рады
"Голос України" и "Урядовий кур'єр" опубликовали списки избранных депутатов Верховной Рады

7 августа газеты «Голос України» и «Урядовий кур’єр» опубликовали списки депутатов Верховной Рады, избранных по многомандатному и одномандатных округах. Об этом говорится на сайтах изданий.

«Список народных депутатов Украины, избранных на внеочередных выборах народных депутатов Украины 21 июля 2019, печатается на основании договора с ЦИК и согласно предоставленным ею оригиналам», – сказано в сообщении «Голосу України».

В опубликованном документе указаны имена 225 депутатов, избранных в многомандатном округе (по партийным спискам), а также 198 из 199 нардепов, которые баллотировались в одномандатных (мажоритарных) округах.

Имени победившего в округе №210 мажоритарщика-самовыдвиженца Сергея Коровченко в опубликованных списках нет. Центризбирком получил результаты повторного подсчета голосов в этом округе 6 августа, с запозданием. Согласно законодательству, ЦИК должен получить и обнародовать результаты подсчета голосов не позже, чем на 15-й день после выборов, то есть до полуночи 5 августа.

21 июля состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. По данным ЦИК, явка составила 49,84%.

Выборы прошли по смешанной системе: половина депутатов избирается по пропорциональному принципу, предусматривающему закрытые партийные списки и пятипроцентный проходной барьер, вторая половина – по мажоритарному. В парламент выбирают 225 депутатов по спискам и 199 в мажоритарных округах (26 округов находятся на оккупированной Россией территории, там выборы не проходили).

3 августа Центризбирком объявил окончательные результаты выборов в Раду по партийным спискам, в парламент проходят пять партий: «Слуга народа» набрала 43,16%, партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 13,05%, «Батьківщина» – 8,18%, «Европейская солидарность» – 8,10%, партия «Голос» – 5,82%.

ЦИК должен был установить окончательные результаты выборов в Раду до полуночи 5 августа, но не успел из-за округа №210. ЦИК признал избранными 198 из 199 мажоритарщиков.

По словам представителя президента Украины в Кабмине Андрея Геруса, парламент нового созыва может собраться на первое заседание 3 сентября.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/golos-ukrani-i-uryadoviy-kurer-opublikovali-spiski-izbrannyh-deputatov-verhovnoy-rady-1175453.html