ГПУ будет ходатайствовать о домашнем аресте для судей Окружного админсуда Киева и отстранении их от исполнения обязанностей – Луценко

ГПУ будет ходатайствовать о домашнем аресте для судей Окружного админсуда Киева и отстранении их от исполнения обязанностей – Луценко
ГПУ будет ходатайствовать о домашнем аресте для судей Окружного админсуда Киева и отстранении их от исполнения обязанностей – Луценко

Генпрокуратура будет ходатайствовать об избрании для судей Окружного админсуда Киева (ОАСК), которым вручили подозрения, меры пресечения и об отстранении их от выполнения обязанностей. Об этом в эфире «Радио НВ» 6 августа сказал генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, дело против судей Окружного админсуда – «главное юридическое событие» за последние несколько лет.

«Есть эпизод давления на ВККС, которое организовывалось админсудом, рядом заинтересованных лиц. Первые четыре лица получили подозрения. К чести господина [главы ОАСК Павла] Вовка, они без уклонений пришли по повестке и получили четыре подозрения. Сейчас мы анализируем других лиц, которые могут быть причастны к давлению на ВККС… На следующей неделе будет ключевое событие: мы подадим ходатайство об избрании меры пресечения четырем судьям. Согласно недавнему решению Верховной Рады, судьи имеют специальный «фильтр» перед избранием меры пресечения, он называется Высший совет правосудия. Мы будем ходатайствовать о домашнем аресте и отстранении от выполнения обязанностей», – сказал он.

По словам Луценко, ГПУ подаст ходатайство «не позже пятницы» (число он не уточнил), а ВСП должен рассмотреть его в течение семи дней. 

26 июля сотрудники ГПУ и Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели в ОАСК обыск. По информации Генпрокуратуры, судьи этого суда системно вмешивались в деятельность высших органов власти Украины.

Адвокат Евгений Солодко сообщил, что в ходе обыска был поврежден сервер суда и изъяты материалы дел, в которых фигурируют начальник управления спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк и директор НАБУ Артем Сытник.

На аудиозаписях, опубликованных НАБУ, Вовк и его коллеги среди прочего обсуждают подачу исков в Окружной админсуд для приостановления полномочий членов Высшей квалификационной комиссии судей, блокировку процесса оценивания судей, подбор лояльных членов комиссии.

В ОАСК заявили о грубом вмешательстве в свою деятельность, попытках давления на судей и их дискредитации. Вовк сказал, что обыски в помещении суда – это «цирк», а записи разговоров судей, обнародованные правоохранителями, сфальсифицированы.

11 судей Окружного админсуда Киева пожаловались в Высший совет правосудия на давление со стороны ГПУ и НАБУ.

30 июля пресс-секретарь генпрокурора Украины Лариса Сарган сообщала, что 2 августа прийти в ГПУ на допрос и для вручения подозрений должны были Вовк, судьи Евгений Аблов, Игорь Погрибниченко и Иван Шепитко.

2 августа заместитель генерального прокурора Украины объявил подозрения Вовку, его заместителю, судье ОАСК и судье Суворовского райсуда Одессы.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/gpu-budet-hodataystvovat-o-domashnem-areste-dlya-sudey-okruzhnogo-adminsuda-kieva-i-otstranenii-ih-ot-vypolneniya-obyazannostey-lucenko-1174918.html