ГПУ составила сообщение о подозрении российскому следователю за привлечение Карпюка к уголовной ответственности

ГПУ составила сообщение о подозрении российскому следователю за привлечение Карпюка к уголовной ответственности
ГПУ составила сообщение о подозрении российскому следователю за привлечение Карпюка к уголовной ответственности

Генеральная прокуратура Украины составила сообщение о подозрении следователю Следственного комитета РФ по факту незаконного привлечения к уголовной ответственности украинца Николая Карпюка. Об этом 31 июля сообщила пресс-служба ГПУ.

В ведомстве сообщили, что составили подозрение на имя гражданина РФ К.

В ГПУ заявили, что старший следователь по особо важным делам первого отдела управления по расследованию особо важных дел Главного следственного управления СК РФ по Северо-Кавказскому федеральному округу, зная требования российского законодательства, при отсутствии в материалах уголовного дела №68144 объективных доказательств причастности Карпюка к расследуемым по делу преступлениям, «осознавая, что это лицо не имеет отношения к их совершению, имея умысел на привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности», незаконно привлек к ней Карпюка.

Указано, что 17 апреля 2014 года подозреваемый вынес постановление о привлечении Карпюка к ответственности в качестве обвиняемого. При этом, по данным ГПУ, российский следователь искусственно создал доказательства вины украинца. 

«В настоящее время готовится запрос о международной правовой помощи в компетентные органы РФ по поводу уведомления указанного лица о подозрении и проведения с ним ряда процессуальных действий», – добавили в Генпрокуратуре.

Один из лидеров УНА-УНСО и заместитель главы партии «Правый сектор» Карпюк был задержан в марте 2014 года в Брянской области России. По его словам, он ехал в РФ на встречу с окружением президента РФ Владимира Путина якобы для обсуждения возможности непроведения в Крыму нелегитимного референдума. 

В мае 2016 года суд в Грозном (Чечня) приговорил украинцев Карпюка и Станислава Клиха, которые якобы участвовали в Первой чеченской войне в 1995 году на стороне чеченских повстанцев, к 22,5 и 20 годам лишения свободы соответственно. Оба украинца все обвинения категорически отрицают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

В декабре 2017 года Россия отказала в передаче Украине Клиха и Карпюка. В Минюсте Украины заявили, что таким образом РФ нарушила свои международные обязательства. 

МИД Украины неоднократно призывал Россию освободить политзаключенных Карпюка и Клиха.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/gpu-sostavila-soobshchenie-o-podozrenii-rossiyskomu-sledovatelyu-za-privlechenie-karpyuka-k-ugolovnoy-otvetstvennosti-1157813.html