Китайский дипломат: США не имеют права нагло вмешиваться в сотрудничество Украины и КНР в военной сфере

Китайский дипломат: США не имеют права нагло вмешиваться в сотрудничество Украины и КНР в военной сфере
Китайский дипломат: США не имеют права нагло вмешиваться в сотрудничество Украины и КНР в военной сфере

Соединенные Штаты Америки не имеют права «нагло вмешиваться» в сотрудничество Украины и Китая в оборонной сфере. Об этом, как сообщает LB.ua, на брифинге в Киеве 30 августа заявил посол КНР в Украине Ду Вэй, комментируя ситуацию вокруг возможной продажи запорожского завода «Мотор Січ» китайским предпринимателям.

27 августа советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, находившийся с визитом в Киеве, сказал, что возможная продажа завода является важным вопросом не только для США, но и для Европы, Японии, Австралии и ряда других стран. Болтон подчеркнул, что украинская власть должна оценить все возможности, прежде чем принять решение о переходе предприятия под контроль китайцев.

По мнению Ду Вэя, высказывания Болтона были недружественными.

«США не должны нагло вмешиваться во внешние отношения Украины и Китая, требуя сделать выбор между США и Китаем… Украина не требует наставников извне. Я абсолютно уверен в совместном будущем Украины и Китая», – заявил посол.

Он также утверждал, что обвинения советника американского президента относительно причастности Китая к краже технологий не имеют под собой оснований.

«Успехи развития Китая достигнуты только благодаря китайскому народу и никогда не были украдены… США боятся угрозы своей монополии в сфере телекоммуникаций. Пока Китай развивает свои современные технологии, мы разворачиваем сотрудничество с другими странами, в том числе с Украиной. И это сотрудничество происходит только в строгих рамках соблюдения прав интеллектуальной собственности. Ложь, обман и кража – все это не о нас», – отметил дипломат.

Ду Вэй заявил, что оборонная отрасль Украины требует вливания инвестиций. В то же время, по его мнению, США «многие годы не обеспечивали большие инвестиции в оборонную сферу Украины».

Посол назвал Китай и Украину дружественными странами и стратегическими партнерами.

7 сентября 2017 года Шевченковский районный суд Киева арестовал 851 994 акции ПАО «Мотор Січ» (56%), которые находились на счетах пяти компаний, зарегистрированных на Виргинских островах и в Панаме. Согласно определению суда, должностные лица ПАО «Мотор Січ» продали контрольный пакет акций иностранным компаниям, аффилированным с китайской фирмой Beijing Skyrizon.

21 июля 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что по поводу злоупотреблений в запорожском ПАО «Мотор Січ» открыто несколько уголовных производств.

Служба безопасности Украины 23 апреля 2018 года проводила следственные действия на заводе «Мотор Січ» в Запорожье в рамках расследования уголовного производства по статье Уголовного кодекса Украины «диверсия». В СБУ отметили, что обыски связаны с попытками иностранцев получить контрольный пакет акций предприятия. Президент «Мотор Січі» Вячеслав Богуслаев называл обыски частью плана по рейдерскому захвату предприятия.

20 августа агентство «Интерфакс-Украина» сообщило, что после разрешения Антимонопольного комитета Украины приобрести более 50% акций запорожского завода «Мотор Січ» китайские компании Skyrizon Aircraft и Xinwei Technology Group заплатят в государственный бюджет Украины $100 млн. Грантовое финансирование авиастроительной отрасли Украины предусмотрено договоренностями между китайскими компаниями и украинским госконцерном «Укроборонпром». В условиях сотрудничества также прописано, что Украина получит блокирующий пакет акций «Мотор Січі» в размере 25%.

23 августа издание The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в американской администрации сообщило, что Болтон отправится в Украину, чтобы помешать переходу украинского завода «Мотор Січ» китайским компаниям. В Вашингтоне считают, что владение предприятием поможет Пекину получить доступ к важным технологиям производства авиационных двигателей.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/kitayskiy-diplomat-ssha-ne-imeyut-prava-naglo-vmeshivatsya-v-sotrudnichestvo-ukrainy-i-knr-v-voennoy-sfere-1234147.html