Кремль внес в списки на обмен Цемаха, убийцу Хараберюша и ГРУшников, которые участвовали в покушении на сотрудников СБУ – СМИ

Кремль внес в списки на обмен Цемаха, убийцу Хараберюша и ГРУшников, которые участвовали в покушении на сотрудников СБУ – СМИ
Кремль внес в списки на обмен Цемаха, убийцу Хараберюша и ГРУшников, которые участвовали в покушении на сотрудников СБУ – СМИ

Кремль потребовал включить в список на обмен бывшего начальника «бригады противовоздушной обороны ДНР» Владимира Цемаха после того, как Украина и Россия согласовали соответствующие списки, и намерен обменять его на украинского политзаключенного, режиссера Олега Сенцова. Об этом сообщает российское издание The Insider со ссылкой на свои источники. 

По данным собеседников издания, обмен может не состояться совсем, если Цемаха, который может быть причастен к катастрофе МН17, не внесут в этот перечень.

Экс-начальник «бригады ПВО ДНР» арестован Шевченковским судом Киева. Цемах был членом террористической организации, может иметь важную информацию о крушении МН17 и, возможно, будет давать показания в Нидерландах, считает следствие. 

Кроме того, российская сторона хочет в обмен на украинских политзаключенных получить Юлию Просолову, которую за убийство полковника Службы безопасности Украины Александра Хараберюша приговорили в Украине к 12 годам лишения свободы, пишут журналисты.

Согласно информации собеседников издания, в списке России также есть члены российской диверсионно-разведывательной группы, задержанной в апреле 2019 года сотрудниками СБУ. По данным спецлужб, ГРУшники причастны к покушению на сотрудника СБУ, совершенное в Голосеевском районе Киева 4 апреля 2019 года.

Источники The Insider утверждают, что украинский президент Владимир Зеленский склоняется к тому, чтобы согласиться на условия РФ.

Такое решение Зеленского может стать опасным прецедентом, так как это будет означать, что в Украину можно практически безнаказанно засылать наемных убийц, отмечают журналисты. По данным издания, обмен удерживаемыми лицами запланирован на 2 сентября. 

РБК со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом переговоров, сообщало, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 украинцев на 33 россиян. Агентство отмечало, что для проведения переговоров об обмене в Москву прибыла уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова. 23 августа в Киев приезжала российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

«Коммерсантъ» писал, что около 30 удерживаемых в России украинских политзаключенных, среди которых захваченные в ноябре 2018 года моряки и приговоренный к 20 годам колонии режиссер Олег Сенцов, могут быть помилованы указом президента РФ Владимира Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине.

30 августа в СБУ заявили, что процесс переговоров по обмену удерживаемыми лицами продолжается.

Адвокат нескольких удерживаемых россиян Валентин Рыбин заявил, что обмен может произойти 3 сентября. По информации The Newsroom, это может произойти в период со 2-го по 12 сентября.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/kreml-vnes-v-spiski-na-obmen-cemaha-ubiycu-haraberyusha-i-grushnikov-kotorye-uchastvovali-v-pokushenii-na-sotrudnikov-sbu-smi-1234041.html