Ликвидация УПЦ КП. Сторонники церкви сорвали заседание суда, рассмотрение иска к Минкульту отложили

Ликвидация УПЦ КП. Сторонники церкви сорвали заседание суда, рассмотрение иска к Минкульту отложили
Ликвидация УПЦ КП. Сторонники церкви сорвали заседание суда, рассмотрение иска к Минкульту отложили

27 августа активисты, которые пришли с плакатами в поддержку Украинской православной церкви Киевского патриархата, сорвали заседание Окружного административного суда по иску организации о ее ликвидации, информирует пресс-служба суда. 

В суде сообщили, что во время рассмотрения дела один из свободных слушателей нарушал порядок и игнорировал замечания судьи, из-за чего проведение судебного заседания «было невозможным».

«Учитывая, что при рассмотрении данного дела в зале находилось более 50 свободных слушателей, которые выражали поддержку данному лицу, поэтому слушать дело было невозможно и судьей был объявлен перерыв до 11 сентября», – сказано в релизе.

Как сообщают «UA:Новини» в Facebook, присутствующие в зале суда сторонники церкви кричали «Ганьба» и заблокировали зал заседаний. 

Прихильники Української православної церкви Київського патріархату заблокували залу Окружного адмін суду столиці.Там…

Опубліковано UA: Новини Вівторок, 27 серпня 2019 р.

В пресс-службе суда отметили, что после объявления перерыва присутствующие в зале слушатели вызвали следственно-оперативную группу (СОГ) якобы для фиксации заявления о преступлении.  

Кроме того, активисты в присутствии судьи высказывали свое мнение относительно решения, которое нужно принять по делу. 

«Из-за событий, которые произошли 27 августа во время рассмотрения дела по иску Украинской православной церкви Киевского патриархата, судья обязан обратиться в Высший совет правосудия с сообщением о вмешательстве в его деятельность», – заявили в суде.

Также суд удовлетворил ходатайство представителя Киевской митрополии УПЦ об участии в деле как третьего лица на стороне ответчика – Министерства культуры.

Православная церковь Украины была создана на объединительном соборе 15 декабря 2018 года, в котором приняли участие все архиереи Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви, а также два архиерея Украинской православной церкви Московского патриархата. 

В мае 2019 года между Филаретом и предстоятелем ПЦУ Епифанием возник конфликт. Филарет заявил, что Киевский патриархат не ликвидирован, и допустил отделение УПЦ КП от ПЦУ.

Епифаний заявил, что о восстановлении Киевского патриархата неправильно говорить, поскольку это может привести к изоляции ПЦУ, лишению ее томоса об автокефалии и «всех достижений церковной независимости».

Филарет предположил, что на Епифания влияют «антиукраинские и московские силы».

29 мая стало известно, что Епифаний издал указ, согласно которому документы УПЦ КП, выданные после 30 января 2019 года, признаются недействительными.

20 июня Филарет провел во Владимирском соборе собрание группы иерархов, которое назвал «поместным собором». На собрании приняли постановление о восстановлении УПЦ КП и отказались принимать томос. В ПЦУ назвали эти решения «ничтожными в юридическом и каноническом смыслах этого слова».

Филарет продолжает настаивать, что УПЦ КП, которую он возглавлял до собора, не самораспутилась, а до сих пор существует, и что новая церковь слишком зависима от Вселенского патриархата. 

2 июля УПЦ КП обратилась в суд с иском об отмене своей ликвидации. 16 июля Окружной админсуд открыл производство по делу.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/likvidaciya-upc-kp-storonniki-cerkvi-sorvali-zasedanie-suda-rassmotrenie-iska-k-minkultu-otlozhili-1227081.html