Луценко ставит под угрозу расследование коррупции на таможне – НАБУ

Луценко ставит под угрозу расследование коррупции на таможне – НАБУ
Луценко ставит под угрозу расследование коррупции на таможне – НАБУ

Действия генерального прокурора Украины Юрия Луценко ставят под угрозу расследование коррупции на таможне. Об этом идет речь в заявлении Национального антикоррупционного бюро, опубликованном 17 августа на сайте ведомства.

Так, в НАБУ сообщили, что Луценко изменил подследственность дела о возможных злоупотреблениях должностных лиц таможни Госфискальной службы Украины, которые «способствовали деятельности группы компаний по растаможиванию импортированных в Украину товаров по значительно заниженной стоимости».

Это решение генпрокурора делает невозможным завершение расследования и привлечение виновных к уголовной ответственности, подчеркнули в бюро.

«НАБУ призывает Юрия Луценко принять процессуальное решение и вернуть уголовное производство детективам», – сказано в заявлении.

В бюро сообщили, что речь идет о расследовании коррупционной схемы, в результате которой государству нанесен ущерб на 170 млн грн. НАБУ расследует возможные нарушения таможенников во время растаможивания товаров с октября 2017 года, уголовное производство открыли по ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью). 

Детективы утверждают, что за два года провели все необходимые следственные действия и собрали доказательства.

«Однако чем ближе детективы подходили к финишной прямой, тем откровеннее были попытки устранения их от этого дела. 24 мая дело было передано в Государственное бюро расследований, однако генпрокурор в конце июня отменил это решение», – говорится в релизе.

Через несколько месяцев Луценко «передумал» и 15 августа 2019-го «на непонятном основании и без изучения материалов» сам изменил подследственность дела, отметили в бюро.

«Луценко в результате сделал то, чего добивался предложением неправомерной выгоды детективам НАБУ конечный бенефициар компаний, фигурирующих в расследовании», – утверждают в антикоррупционном бюро.

В бюро отмечают, что расследования, относящиеся к подследственности НАБУ, запрещается поручать другим следственным органам согласно ч. 5 ст. 216 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

«Такие решения генерального прокурора ставят под угрозу возможность привлечения должностных лиц к уголовной ответственности. Ведь даже в случае направления следователями Национальной полиции Украины обвинительных актов по этим делам в суд все собранные доказательства могут быть признаны недопустимыми», – подытожили в ведомстве.

В НАБУ не назвали имени бизнесмена, однако сообщили, что в 2017 году он предлагал детективам $800 тыс. за закрытие уголовного производства, в рамках которого на 450 млн грн его компаний был наложен арест.

24 ноября 2017 года в НАБУ заявили, что детективы бюро и сотрудники Генеральной прокуратуры разоблачили человека, который предлагал сотруднику НАБУ взятку в размере $800 тыс. Было начато расследование по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) Уголовного кодекса Украины.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что речь идет об одесском бизнесмене Вадиме Альперине. Он якобы предлагал заплатить эту сумму за снятие ареста со счетов подконтрольных ему предприятий. Там были арестованы 450 млн грн.

Национальное антикоррупционное бюро Украины тогда не смогло установить его местонахождение и сообщение о подозрении вручили не самому подозреваемому, а члену семьи, с которым тот проживает, под расписку. Печерский райсуд Киева 30 ноября арестовал Альперина до 24 января 2018 года с возможностью выйти под залог в 20 000 800 грн.

12 января адвокат Альперина Виктор Петруненко сообщил, что его клиент вышел из-под стражи после внесения залога.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/lucenko-stavit-pod-ugrozu-rassledovanie-korrupcii-na-tamozhne-nabu-1201193.html