Макрон заявил, что встреча в нормандском формате может состояться в сентябре

Макрон заявил, что встреча в нормандском формате может состояться в сентябре
Макрон заявил, что встреча в нормандском формате может состояться в сентябре

Президент Франции Эммануэль Макрон во время итоговой пресс-конференции по результатам саммита G7 сообщил, что встреча в нормандском формате может состояться в сентябре, сообщает «Укринформ».

При этом конкретной даты и места встречи президент Франции не назвал.

Пресс-конференция Макрона транслировалась в его Twitter через платформу Periscope.

EN DIRECT | Conférence de presse à l’issue du #G7Biarritz.https://t.co/tGw4UF7HA5

— Emmanuel Macron (@EmmanuelMacron) August 26, 2019

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.  

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи «Нормандской четверки» разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/makron-zajavil-chto-vstrecha-v-normandskom-formate-mozhet-sostojatsja-v-sentjabre-1224452.html