«Мы сдвинули с места процесс восстановления исторической справедливости». Зеленский прокомментировал визит в Польшу

"Мы сдвинули с места процесс восстановления исторической справедливости". Зеленский прокомментировал визит в Польшу
"Мы сдвинули с места процесс восстановления исторической справедливости". Зеленский прокомментировал визит в Польшу

Президент Украины Владимир Зеленский написал 31 августа в Facebook, что его визит в Варшаву привел к «прорыву» в отношениях между странами.

«Не оттепель в отношениях, а прорыв – я так охарактеризовал итоги первого дня моего визита в Польшу. Мы сдвинули с места процесс восстановления исторической справедливости: под нашим с [президентом Польши] Анджеем Дудой патронатом будет восстановлена рабочая группа по, скажем так, «обнулению» взаимных претензий – в частности, совместные экспедиции будут заниматься поиском и перезахоронением на родине погибших польских и украинских воинов и мирного населения», – написал Зеленский.

По его словам, «это был очень больной вопрос».

«Но огромное взаимное уважение, политическая воля строить дружеские стратегические отношения Украины и Польши помогут нам завершить эту работу и перевернуть болезненные страницы общей истории. Мы будем не только взаимно заботиться о памятниках и захоронениях украинцев в Польше и поляков в Украине, но я также предложил возвести на границе Мемориал примирения. В день начала Второй мировой войны мы обязательно вспомним, что более 100 тыс. украинцев под польскими флагами защищали в 1939 году Польшу от нацистского нашествия. Этнические украинцы были второй по численности национальной группой в польской армии. Что касается современности: мы договорились решить проблему с грузоперевозками через украинско-польскую границу. В энергетической сфере мы обсудили сотрудничество в формате Вашингтон – Варшава – Киев. Визит продолжается. 1 сентября еще много важных дел и встреч. Надеюсь, что как можно больше моих зарубежных визитов будут такими же содержательными», – заявил глава государства.

Не відлига у відносинах, а прорив – я так охарактеризував би підсумки першого дня мого візиту до Польщі. Ми зрушили з…

Опубліковано Володимиром Зеленським Субота, 31 серпня 2019 р.

Между Украиной и Польшей в последние годы продолжаются споры о конфликтах между поляками и украинцами во время Второй мировой войны. Историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

22 июля 2016 года Сейм Польши признал Волынскую трагедию геноцидом, а также установил 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой.

26 апреля 2017 года стало известно, что на кладбище села Грушовичи вблизи Перемышля в Польше разобрали надгробный памятник воинам УПА. В Министерстве иностранных дел Украины назвали действия по разрушению памятника «демонстративными и провокационными».

Украинский институт нацпамяти в мае 2017 года сообщал, что за три года в Польше были разрушены или повреждены 15 украинских памятников.

Летом 2017 года украинская сторона отказала польской в поиске и эксгумации захороненных на территории Украины поляков.

11 июля Дуда призвал Украину отменить мораторий на эксгумацию и заявил, что нужно помнить о Волынской трагедии для развития отношения двух стран.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/my-sdvinuli-s-mesta-process-vosstanovleniya-istoricheskoy-spravedlivosti-zelenskiy-prokommentiroval-vizit-v-polshu-1237939.html