«Нафтогаз» оценил убытки от захвата Россией активов компании в Крыму в $5,2 млрд

"Нафтогаз" оценил убытки от захвата Россией активов компании в Крыму в $5,2 млрд
"Нафтогаз" оценил убытки от захвата Россией активов компании в Крыму в $5,2 млрд

НАК «Нафтогаз України» оценил убытки от захвата Россией активов компании во время оккупации Крыма в 2014 году в $5,2 млрд. Об этом говорится в сообщении пресс-службы «Нафтогазу», опубликованном 31 июля. 

«НАК «Нафтогаз України» и предприятия, входящие в группу «Нафтогаз», в конце июня подали в трибунал при постоянной палате третейского суда в Гааге исковое заявление о размере компенсации убытков, причиненных экспроприацией активов группы «Нафтогаз» в Крыму. Группа «Нафтогаз» просит суд обязать Российскую Федерацию выплатить в пользу истцов $5,2 млрд», – сказано в сообщении.

Гаагский трибунал уже признал, что Россия нарушила ряд условий соглашения о взаимной защите инвестиций, экспроприировав активы «Нафтгазу» в Крыму, отметили в компании. 

Арбитраж разделил рассмотрение дела на два этапа, поэтому вынесение решения о компенсации в НАК ожидают на второй стадии, не ранее конца 2020 года. 

«Нафтогаз» владел ценными энергетическими активами в Крыму и был одной из основных мишеней Российской Федерации, когда та конфисковала украинские активы после незаконного вторжения и оккупации полуострова в 2014 году», – сказано в релизе.

Россия аннексировала Крым после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира. В данный момент между материковой Украиной и Крымом действует контрольно-пропускной режим, а Киев де-факто не контролирует полуостров.

20 сентября 2017 года НАК «Нафтогаз України» и шесть ее дочерних компаний, среди которых «Чорноморнафтогаз», подали в трибунал при постоянной палате Третейского суда в Гааге исковое заявление о возмещении убытков, причиненных захватом Российской Федерацией активов группы в Автономной Республике Крым. В компании оценили убытки в связи с захватом Россией активов в Крыму в $5 млрд.

1 марта 2019 года арбитраж в Гааге подтвердил вину России в потере НАК «Нафтогаз України» своих активов в Крыму. Исполнительный директор компании Юрий Витренко заявил, что следующий шаг – решение арбитража о компенсации за потерю этих активов. Сумма, которую требует «Нафтогаз», составляет около $8 млрд с процентами.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/naftogaz-ocenil-ubytki-ot-zahvata-rossiey-aktivov-kompanii-v-krymu-v-52-mlrd-1157920.html