«Негативные последствия для национальной безопасности». Абромавичюс объяснил, почему возглавил «Укроборонпром» без конкурса

"Негативные последствия для национальной безопасности". Абромавичюс объяснил, почему возглавил "Укроборонпром" без конкурса
"Негативные последствия для национальной безопасности". Абромавичюс объяснил, почему возглавил "Укроборонпром" без конкурса

2 сентября Айварас Абромавичюс официально приступил к исполнению обязанностей генерального директора государственного предприятия «Укроборонпром». Об этом сообщила пресс-служба концерна.

«Сразу после инаугурации президент Украины Владимир Зеленский обратился ко мне с просьбой возглавить наблюдательный совет концерна» Укроборонпром» и начать глубинную трансформацию компании. За три неполных месяца работы я посетил более 30 заводов и предприятий, входящих в состав «Укроборонпрома» во Львове, Харькове, Николаеве, Одессе. Мне удалось пообщаться с десятками директоров, в том числе – бывших, и лично встретиться с коллективами предприятий – участников концерна. Это позволило глубже изучить и понять деятельность «Укроборонпрома» и собственными глазами увидеть проблемы отрасли», – рассказал он.

По словам Абромавичюса, за это время наблюдательный совет успел сформировать номинационную комиссию, с участием международных консультантов провести десятки собеседований и отобрать нескольких претендентов на должность генерального директора концерна.

«Впервые в истории директор «Укроборонпрома» должен был быть избран на конкурсной основе, а не путем политических договоренностей. Но пока шла процедура спецпроверки кандидатов, в концерне начали происходить вещи, которые могли иметь негативные последствия для национальной безопасности страны», – заявил он.

В частности, без согласования с наблюдательным советом переписывались уставы предприятий – участников концерна. В СМИ начали появляться утечки секретных контрактов, к которым не имели доступ члены наблюдательного совета, а на предприятиях бывшим руководством была создана атмосфера нездоровой конкуренции и борьбы за должности, рассказал Абромавичюс.

«Нам начали поступать негативные сигналы от наших контрагентов и международных партнеров. Все это грозило существенными репутационными потерями как для самого концерна, так и для государства, чего мы допустить не могли. В конце концов совместно с президентом мы пришли к одинаковому выводу о необходимости возглавить концерн и войти в его операционную работу», – сказал он.

Абромавичюс завил, что конкурс на должность гендиректора «Укроборонпрома» будет проведен. Он будет объявлен до конца 2019 года.

На посту гендиректора Абромавичюс намерен запустить процесс финансового аудита, а также провести кадровую ротацию среди топ-менеджмента концерна и предприятий, входящих в его состав.

Должность главы наблюдательного совета госконцерна Абромавичюс занимал с 12 июня. 

30 августа Зеленский назначил Абромавичюса гендиректором «Укроборонпрома» и подписал указ об увольнении предыдущего главы концерна Павла Букина.

Абромавичюс заявлял, что Букин должен быть уволен, поскольку он «недостаточно эффективен».

Букин возглавлял «Укроборонпром» с февраля 2018 года. В феврале – марте 2019 года программа «Наші гроші» обнародовала расследование о хищениях в оборонном секторе Украины. По данным журналистов, фигуранты схемы заработали минимум 250 млн грн во время войны на Донбассе. В программе говорилось, что участники группы посредством фирм-прокладок скупали контрабандой подержанные запчасти к военной технике в России и в два – четыре раза дороже перепродавали их заводам «Укроборонпрома». Согласно расследованию, Букин входил в число участников схемы.

По данным Национального антикоррупционного бюро Украины, в расследованиях, начатых после выхода программы, фигурирует 10 предприятий, которые входят в структуру «Укроборонпрома», убытки составляют около 1 млрд грн.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/negativnye-posledstviya-dlya-nacionalnoy-bezopasnosti-abromavichyus-obyasnil-pochemu-vozglavil-ukroboronprom-bez-konkursa-1243456.html