«Нельзя отдавать в руки ОПЗЖ». Медиадвижение выступило против избрания Шуфрича главой комитета по вопросам свободы слова

"Нельзя отдавать в руки ОПЗЖ". Медиадвижение выступило против избрания Шуфрича главой комитета по вопросам свободы слова
"Нельзя отдавать в руки ОПЗЖ". Медиадвижение выступило против избрания Шуфрича главой комитета по вопросам свободы слова

Руководство комитетом по вопросам свободы слова нельзя отдавать партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», представитель которой Нестор Шуфрич может стать главой комитета. Об этом идет речь в заявлении движения «Медиа за осознанный выбор», опубликованном на сайте «Детектор медиа» 27 августа. 

«Лидеры и члены этой политической силы не раз были замечены в использовании контролируемых ими медиа для манипуляций общественным мнением и пропаганды, в частности пророссийской. Так, один из лидеров ОПЗЖ Виктор Медведчук, как известно, последовательно продвигает в Украине интересы страны-агрессора, в частности из-за манипуляций и цензуру в фактически подконтрольных ему СМИ, о чем свидетельствуют многочисленные мониторинги медийных общественных организаций», – говорится в заявлении.

Каналы «112 Украина», NewsOne и ZIK, принадлежащие представителю политсилы Тарасу Козаку, дословно воспроизводят пропагандистские месседжи российских федеральных СМИ, подчеркивают журналисты. 

«Эти же телеканалы стали разносчиками языка вражды и гендерных стереотипов, а также прибегают к грубым манипуляциям темой защиты свободы слова. Телеканал другого избранного от ОПЗЖ народного депутата, Сергея Левочкина, «Интер» также использовался для массированного, навязчивого и агрессивного предвыборного пиара этой политсилы», – сказано в заявлении. 

Многие нынешние депутаты политсилы в составе Партии регионов голосовали за «диктаторские законы» 16 января 2014 года, которые в том числе ограничивали свободу слова, напомнили представители СМИ. 

Медиадвижение выступило против избрания Шуфрича главой комитета и призвало новоизбранных депутатов выдвинуть, а «Слугу народа», которая получит в Раде монобольшинство, поддержать назначение на пост главы комитета медийщика, который пользуется доверием среди представителей СМИ. 

Движение «Медиа за осознанный выбор» создали в феврале 2019 года, в частности по инициативе Института массовой информации, общественных организаций «Детектор медиа», «Институт демократии имени Пилипа Орлика», «Интерньюз-Украина» и Фонда «Общественность». Всего в движении насчитывают более 70 участников – организаций и отдельных журналистов. 

26 августа сопредседатель партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Вадим Рабинович подтвердил, что его политсиле предложили возглавить комитет Рады по вопросам свободы слова. 

На следующий день после заседания подготовительной группы Разумков заявил, что на пост главы комитета претендует Шуфрич. 

За назначение председателей комитетов депутаты должны проголосовать на пленарном заседании парламента. 

Первое заседание Рады IX созыва состоится 29 августа.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/nelzya-otdavat-v-ruki-opzzh-mediadvizhenie-vystupilo-protiv-izbraniya-shufricha-glavoy-komiteta-po-voprosam-svobody-slova-1227184.html