Обмен удерживаемыми лицами. Из «Лефортово» в аэропорт Внуково выехали автобусы с сопровождением – журналист

Обмен удерживаемыми лицами. Из "Лефортово" в аэропорт Внуково выехали автобусы с сопровождением – журналист
Обмен удерживаемыми лицами. Из "Лефортово" в аэропорт Внуково выехали автобусы с сопровождением – журналист

Российский журналист Василий Максимов в своем Twitter написал, что сегодня около 7.00 из ворот СИЗО «Лефортово» в Москве выехали три автобуса в сопровождении полицейских автомобилей. Они якобы отправились в аэропорт «Внуково 2». Вероятно, в них находятся украинцы, которых везут на родину в рамках обмена удерживаемыми лицами.

По словам Максимова, днем 6 сентября два автобуса с тонированными стеклами въехали во двор СИЗО.

Во двор Лефортовского СИЗО заехали два автобуса с тонированными окнами. pic.twitter.com/Gb4fDAdpkz

— VASILY MAXIMOV (@vasilymaximov) September 6, 2019

Еще один автобус приехал туда сегодня утром. В нем, по словам журналиста, находятся спецназовцы в масках. «Видимо сопровождение пленных в пути до аэропорта», – отметил он.

В 6.39 утра к воротам Лефортова подъехал ещё один автобус в сопровождении кортежа полицейских машин. pic.twitter.com/ogwbzZgvtZ

— VASILY MAXIMOV (@vasilymaximov) September 7, 2019

Позже Максимов написал, что автобусы в сопровождении полиции выехали из двора СИЗО. «Информация, что во Внуково-2», – добавил он.

https://t.co/BrxIEY1pdC pic.twitter.com/faDrtPdA4h

— VASILY MAXIMOV (@vasilymaximov) September 7, 2019

Москва и Киев с августа ведут переговоры по обмену удерживаемыми лицами. «Коммерсантъ» писал, что около 30 удерживаемых в России украинцев, в том числе 24 моряка, могут быть помилованы указом Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине. 

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко предполагал, что обмен состоится в формате «35 на 35».

5 сентября суд отпустил под личное обязательство бывшего начальника «бригады противовоздушной обороны ДНР» Владимира Цемаха, которого считают свидетелем крушения MH17 в небе над Донбассом в июле 2014 года. 

Через полчаса после этого президент РФ Владимир Путин заявил о «финализации переговоров» по поводу обмена с Киевом удерживаемыми лицами, обратило внимание российское издание «Коммерсантъ». По данным газеты, Цемаха хотят обменять на украинского режиссера Олега Сенцова.

По информации «Интерфакса», обмен может состояться 7 сентября.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/obmen-uderzhivaemymi-litsami-iz-lefortovo-v-aeroport-vnukovo-vyehali-avtobusy-s-soprovozhdeniem-zhurnalist-1253063.html