«Оппозиционная платформа – За жизнь» обжалует снятие депутатской неприкосновенности в Конституционном Суде

"Оппозиционная платформа – За жизнь" обжалует снятие депутатской неприкосновенности в Конституционном Суде
"Оппозиционная платформа – За жизнь" обжалует снятие депутатской неприкосновенности в Конституционном Суде

Депутаты от «Оппозиционная платформа – За жизнь» планируют обжаловать в Конституционном Суде принятие парламентом законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности. Об этом 3 сентября в кулуарах Верховной Рады сказал представитель фракции Василий Нимченко, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что скорее всего, депутаты обратятся в Конституционный Суд на следующей недели.

По мнению Нимченко, кроме членов «Оппозиционной платформы – За жизнь» под обращением подпишутся и другие народные депутаты.

Конституционный Суд должен успеть вынести решение до 1 января 2020 года – времени, когда закон об отмене неприкосновенности вступит в силу, добавил он.

3 сентября Рада приняла во втором чтении законопроект об отмене депутатской неприкосновенности. За проголосовали 373 парламентария. Документ поддержали представители всех фракций, кроме «Оппозиционной платформы – За жизнь». 

Из ст. 80 Конституции убрали два абзаца о том, что нардепам гарантируется неприкосновенность и без согласия парламента их не могут привлечь к уголовной ответственности. Статью изложили в такой редакции: «Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету».

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия утверждает, что Верховная Рада отменила депутатскую неприкосновенность без нарушений.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/oppozicionnaya-platforma-za-zhizn-obzhaluet-snyatie-deputatskoy-neprikosnovennosti-v-konstitucionnom-sude-1243566.html