Парубий заявил, что Зеленский не имел права ветировать закон о государственной поддержке «Пласта»

Парубий заявил, что Зеленский не имел права ветировать закон о государственной поддержке "Пласта"
Парубий заявил, что Зеленский не имел права ветировать закон о государственной поддержке "Пласта"

Президент Украины Владимир Зеленский не имел права ветировать закон «О государственном признании и поддержке «Пласта» – Национальной скаутской организации Украины». Об этом 4 сентября в Facebook заявил бывший спикер Верховной Рады Украины, народный депутат от «Европейской солидарности» Андрей Парубий.

«Согласно ст. 94 Конституции Украины, у президента было 15 дней на то, чтобы выразить свои мотивированные предложения для повторного рассмотрения в парламенте. На сегодня президент Зеленский не имел права ветировать этот закон. Это абсолютно антиукраинское решение, ведь «Пласт» – древнейшая и наибольшая украинская молодежная организация, которая воспитала генералов Украинской повстанческой армии, среди них и Романа Шухевича, президента УНР в экзиле – Мыколу Плавьюка, гениального, всемирно известного экономиста Богдана Гаврилишина, изобретателя Любомира Романкива и тысячи украинских лидеров», – написал он.

Экс-спикер парламента подчеркнул, что «многие воспитанники «Пласта» погибли в борьбе за Украину, также и на фронте современной российско-украинской войны».

Парубий призвал народных депутатов преодолеть вето президента и принять закон о государственном признании и поддержке «Пласта».

Сьогодні Президент Зеленський заветував Закон України "Про державне визнання і підтримку Пласту — Національної…

Опубліковано Андрієм Парубієм Середа, 4 вересня 2019 р.

В ст. 94 Конституции сказано, что президент Украины в течение 15 дней после получения закона должен его подписать или вернуть в парламент с предложениями для повторного рассмотрения. Если в течение этого времени глава государства не вернул закон для повторного рассмотрения, он считается одобренным президентом и должен быть подписан и официально обнародован.

Закон о «Пласте» депутаты приняли 30 мая, 19 июня его подписал спикер и в тот же день направил на подпись президенту. Закон вносит ряд изменений в закон Украины «О культуре» и закон Украины «О внешкольном образовании». Целью документа, по мнению его авторов, является «урегулирование отношений центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с «Пластом», усиление гражданского образования и национально-патриотического воспитания молодежи». 

4 сентября Зеленский вернул документ в парламент. Он объяснил, что подход закона не соответствует Конституции, поскольку определение «Пласта» как единственной в Украине национальной скаутской организации создает преимущества для функционирования и получения государственной поддержки. Теперь Рада должна рассмотреть предложения президента или преодолеть его вето 300 голосами.

«Пласт» был создан в Украине в 1912 году. На сегодняшний день он объединяет 8 тыс. членов из 23 областей.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/parubiy-zayavil-chto-zelenskiy-ne-imel-prava-vetirovat-zakon-o-gosudarstvennoy-podderzhke-plasta-1247069.html