«Подход не соответствует Конституции». Зеленский объяснил, почему ветировал закон о господдержке «Пласта»

"Подход не соответствует Конституции". Зеленский объяснил, почему ветировал закон о господдержке "Пласта"
"Подход не соответствует Конституции". Зеленский объяснил, почему ветировал закон о господдержке "Пласта"

Президент Украины Владимир Зеленский вернул в парламент закон «О государственном признании и поддержке «Пласта» – Национальной скаутской организации Украины» в связи с несоответствием подхода к этому вопросу Конституции Украины.

Об этом сказано в опубликованных на сайте Верховной Рады предложениях президента к документу.

«Определение законом одной скаутской общественной организации как единственной в Украине национальной скаутской организации фактически создает преимущества и привилегии для ее функционирования и получения ею государственной поддержки, а также создает риск невозможности создания и дальнейшей деятельности уже созданных других скаутских организаций, а значит, и ограничения права граждан на свободу объединения в такие общественные организации. Такой подход не соответствует Конституции Украины», – сказано в ответе Зеленского.

Он предложил доработать законопроект.

Законопроект приняли 30 мая. Он вносит ряд изменений в закон Украины «О культуре» и закон Украины «О внешкольном образовании». Целью документа, по мнению его авторов, является «урегулирование отношений центральных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления с «Пластом», усиление гражданского образования и национально-патриотического воспитания молодежи».

4 сентября Зеленский вернул документ в парламент. Теперь Рада должна рассмотреть предложения президента или преодолеть его вето 300 голосами.

«Пласт» был создан в Украине в 1912 году. На сегодняшний день он объединяет 8 тыс. членов из 23 областей.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/podhod-ne-sootvetstvuet-konstitucii-zelenskiy-obyasnil-pochemu-vetiroval-zakonoproekt-o-gospodderzhke-plasta-1246858.html