Помпео: Надеемся, что украинская власть начнет новый этап в нормандском формате

Помпео: Надеемся, что украинская власть начнет новый этап в нормандском формате
Помпео: Надеемся, что украинская власть начнет новый этап в нормандском формате

Государственный секретарь США Майк Помпео в опубликованном 5 сентября интервью изданию The Daily Signal заявил, что ожидает качественных изменений в переговорном процессе по урегулированию конфликта на Донбассе в нормандском формате.  

«Мы надеемся, что новые лидеры в Украине начнут новый этап в этих переговорах», – сказал он.

По словам Помпео, президент Украины Владимир Зеленский и его команда могут добиться «лучших результатов» и достичь целей, которые для США определил в этом вопросе американский президент Дональд Трамп. 

«Хорошим началом для возрождения» нормандского формата может стать возвращение захваченных Россией в ноябре 2018 года 24 украинских моряков, отметил он.

Госсекретарь США добавил, что ответственность за деэскалацию конфликта на Донбассе лежит на России. 

СМИ сообщали, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене удерживаемыми лицами. «Коммерсантъ» писал, что около 30 удерживаемых в России украинцев, в том числе 24 моряка, могут быть помилованы указом президента РФ Владимира Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине.

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко предполагал, что обмен состоится в формате «35 на 35».

Ночью 30 августа главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что самолет с освобожденными украинцами в рамках обмена удерживаемыми лицами рано утром должен прилететь в Киев. В соцсетях, ряде СМИ и Telegram-каналов также писали, что обмен уже происходит.

В Офисе президента Украины сообщили, что процесс обмена удерживаемыми лицами продолжается, информация о его завершении не соответствует действительности. Родственники политзаключенных и военнопленных моряков, которые с утра приехали в аэропорт Киев встречать родных, отправились домой.

Помощник президента Украины Андрей Ермак 2 сентября подчеркнул, что «есть большая надежда» на то, что обмен произойдет в самом скором времени. По информации «Интерфакса», обмен может состояться 7 сентября. 

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи «Нормандской четверки» разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

Зеленский 2 сентября заявил, что на Донбассе есть «победы и достижения», в частности строительство моста в Станице Луганской уже начинается.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/pompeo-nadeemsya-chto-ukrainskaya-vlast-nachnet-novyy-etap-v-normandskom-formate-1249601.html