Пристайко остается единственным кандидатом на пост главы МИД Украины – помощник президента Ермак

Пристайко остается единственным кандидатом на пост главы МИД Украины – помощник президента Ермак
Пристайко остается единственным кандидатом на пост главы МИД Украины – помощник президента Ермак

Заместитель главы Офиса президента Украины Вадим Пристайко – единственный кандидат на пост министра иностранных дел Украины. Об этом в опубликованном 31 июля интервью агентству «Интерфакс-Украина» заявил помощник президента Украины Владимира Зеленского Андрей Ермак.

«Пристайко остается единственными кандидатом на [пост] министра иностранных дел Украины, и мы об этом открыто говорили», – отметил он.

Временно исполняющая обязанности главы МИД, замминистра по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль – это профессиональный и уважаемый в международном сообществе человек, подчеркнул Ермак.

«Думаю, для всех будет большой удачей, если она продолжит работать на той позиции, на которой она сегодня находится. Она на своем месте», – добавил Ермак.

Информацию о том, что после назначения Пристайко он станет замглавы Офиса президента, Ермак отрицает. 

«На сегодняшний день, как помощник президента, по его поручениям я подключаюсь к вопросам международной политики. Буду продолжать курировать какие-то из этих направлений и в будущем. Я там, где нужен президенту. Становиться заместителем главы Офиса президента в мои планы не входит», – подчеркнул советник президента. 

30 мая президент Владимир Зеленский внес в Верховную Раду представление об увольнении главы МИД Павла Климкина. 6 июня Рада не поддержала его отставку.

11 июня Зеленский повторно внес в Раду проекты постановлений №10381 об увольнении Климкина и №10382 о назначении на эту должность Вадима Пристайко.

1 июля Климкин заявил, что уходит в «политический отпуск». Это произошло после конфликта между ним и Зеленским из-за нот, которыми МИД Украины и РФ обменялись по вопросу освобождения украинских моряков.

2 июля президент Украины обратился к Верховной Раде с просьбой безотлагательно рассмотреть постановления о кадровых вопросах в МИД. 

11 июля депутаты не смогли отправить его в отставку – за проект постановления об увольнении Климкина проголосовали 160 народных депутатов при необходимом минимуме в 226.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/pristayko-ostaetsya-edinstvennym-kandidatom-na-glavy-mid-ukrainy-pomoshchnik-prezidenta-ermak-1158023.html