Путин: Россия не рвется в Совет Европы
Путин: Россия не рвется в Совет Европы

Россия не стремится быть членом Совета Европы, если ее не хотят там видеть. Такое заявление 21 августа на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Нийнисте в Хельсинки сделал российский президент Владимир Путин. Пресс-конференцию транслировал телеканал «Россия 24».

Журналист спросил Путина, как разгон демонстраций в Москве коррелирует с соблюдением Россией норм Совета Европы, в Парламентскую ассамблею которого делегацию РФ вернули этим летом.

«Что касается нашей работы в Совете Европы… Мы туда не рвемся. Если нас там не хотят видеть, мы готовы обойтись без этого. Но тогда те люди, об интересах которых вы проявляете такую нежную заботу, не смогут обратиться в Европейский суд по правам человека. Не думаю, что это является лучшим способом строительства единой Европы от Лиссабона до Владивостока», – сказал президент РФ.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. В знак протеста в 2017 году Россия остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год), что привело к финансовому кризису в организации. В России заявили, что РФ выплатит Совету Европы долг по взносам, если ПАСЕ «устранит угрозу дискриминации национальных делегаций».

В ночь на 25 июня 2019 года Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались – 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты в знак протеста покинули сессию ассамблеи.

В июле в Москве начались акции протеста в поддержку оппозиционных кандидатов на выборах в Мосгордуму. Они стали реакцией на решение Мосгоризбиркома признать недействительными необходимые для регистрации кандидатом в депутаты подписи избирателей у ряда оппозиционеров.

27 июля правоохранители задержали больше 1000 протестующих. 3 августа проходила новая демонстрация протеста, во время которой, по данным СМИ, был задержан 1001 и пострадали 13 человек.

10 августа сторонники оппозиции собрались в российской столице на разрешенную властями акцию, по данным «Белого счетчика», в ней приняли участие 48,8 тыс. человек. Полиция задержала в российской столице 245 протестующих.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/putin-rossiya-ne-rvetsya-v-sovet-evropy-1212010.html