Рада направила в Конституционный Суд законопроект о ликвидации адвокатской монополии

Рада направила в Конституционный Суд законопроект о ликвидации адвокатской монополии
Рада направила в Конституционный Суд законопроект о ликвидации адвокатской монополии

Верховная Рада на заседании 3 сентября включила в повестку дня сессии законопроект о ликвидации адвокатской монополии и направила его в Конституционный Суд Украины, передает корреспондент «ГОРДОН».

За соответствующий проект постановления №1013/П в целом проголосовали 337 народных депутатов.

«Включить в повестку дня второй сессии Верховной Рады Украины IX созыва законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (по поводу отмены адвокатской монополии) (регистрационный номер 1013), поданный президентом Украины как неотложный… Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины (по поводу отмены адвокатской монополии) направить в Конституционный Суд Украины для получения заключения о соответствии его требованиям ст. 157 и 158 Конституции Украины», – сказано в тексте постановления.

Согласно законопроекту №1013, ст. 131-2 Конституции Украины предлагается утвердить в такой редакции: «Для оказания профессиональной юридической помощи в Украине действует адвокатура. Независимость адвокатуры гарантируется. Основы организации и деятельности адвокатуры и осуществления адвокатской деятельности в Украине определяются законом. Только адвокат осуществляет защиту лица от уголовного обвинения».

Нынешняя редакция данной конституционной нормы предусматривает, что исключительно адвокат осуществляет представительство другого лица в суде, в частности, защиту от уголовного обвинения. Соответственно, предлагается убрать из ст. 131-2 абзац о случаях, для которых могут быть исключения, в частности, если речь идет о трудовых спорах, спорах по поводу защиты социальных прав, выборов и референдумов, а также представительстве малолетних или несовершеннолетних лиц.

В то же время законопроектом №1013 предлагают изъять из переходных положений Конституции подпункты, в которых содержатся даты введения в действия положений Основного закона о том, что только адвокаты могут представлять интересы других лиц в суде.

Документ внес в Верховную Раду президент Украины Владимир Зеленский, законопроект №1013 определен как неотложный.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/rada-napravila-v-konstitucionnyy-sud-zakonoproekt-o-likvidacii-advokatskoy-monopolii-1243455.html