Разумков не видит предпосылок к возвращению украинской делегации в ПАСЕ

Разумков не видит предпосылок к возвращению украинской делегации в ПАСЕ
Разумков не видит предпосылок к возвращению украинской делегации в ПАСЕ

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков в интервью каналу ICTV, вышедшем в эфир 27 октября, заявил, что пока не видит предпосылок к возвращению украинской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы.

«Это решение будет приниматься в стенах парламента, но я считаю, что позиция украинской делегации была тогда абсолютно корректной и правильной. По состоянию на сегодня я не вижу предпосылок для изменения того решения, которое было», – сказал он, отвечая на вопрос о том, стоит ли Украине вернуться в ПАСЕ.

Разумков отметил, что возвращение России в ПАСЕ, из-за которого украинская делегация отказалась участвовать в заседаниях ассамблеи, является опасным прецедентом.

«Российскую делегацию вернули фактически без выполнения ни одной из семи резолюций, которые были применены к ней. Если в дальнейшем будут такие прецеденты, это приведет к серьезному дисбалансу в Совете Европы и Евросоюзе», – добавил он.

В ночь на 25 июня 2019 года ПАСЕ приняла резолюцию об изменении санкционного механизма, которая позволила делегации России вернуться в ассамблею. 26 июня ПАСЕ 116 голосами (против – 62, воздержались 15) приняла резолюцию о подтверждении полномочий делегации РФ без ограничений. Украинские депутаты заявили, что в знак протеста покидают сессию ассамблеи.

Представители делегаций Украины, Грузии, Польши, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии зачитали заявление о совместных действиях в связи с кризисом в ПАСЕ, вызванным снятием санкций с России, позже к этой декларации присоединилась делегация Швеции. Эти восемь стран подготовят совместную резолюцию по поводу ситуации в ассамблее.

1 июля комитет Верховной Рады по иностранным делам рекомендовал украинскому парламенту приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ до получения выводов Венецианской комиссии по поводу полномочий делегатов от Госдумы РФ, избранных с участием жителей оккупированного Крыма.

23 сентября украинская делегация в ПАСЕ приняла заявление об отказе от участия в ближайшей сессии. В сентябре Верховная Рада сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ, однако она заявила об отказе участвовать в осенней сессии в знак протеста.

30 сентября в Страсбурге открылась сессия ПАСЕ. На ней неформально присутствовали некоторые члены украинской делегации.

Член делегации нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко рассказал, что делегации Латвии, Литвы, Грузии, Эстонии и Польши совместно с Украиной приняли решение бойкотировать открытие осенней сессии ПАСЕ и мероприятия по празднованию 70-летия Совета Европы.

Глава комитета парламента по международным отношениям депутат из фракции «Слуга народа» Богдан Яременко заявлял, что новая украинская делегация в ПАСЕ примет решение относительно своего участия в работе ассамблеи в конце 2019 года или начале 2020 года.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/razumkov-ne-vidit-predposylok-k-vozvrashcheniyu-ukrainskoy-delegacii-v-pase-1380678.html