Рейтинговое агентство Fitch поменяло рейтинг Украины с «В-» на «В+» с позитивным прогнозом

Рейтинговое агентство Fitch поменяло рейтинг Украины с "В-" на "В+" с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство Fitch поменяло рейтинг Украины с "В-" на "В+" с позитивным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента Украины в иностранной и национальной валюте с уровня «B-» до «B», прогнозы по рейтингу положительные. Об этом говорится в пресс-релизе агентства от 6 сентября.

Fitch отмечает, что Украина улучшила макроэкономическую стабильность и снизила бюджетную задолженность, а сокращенный период выборов уменьшил внутреннюю политическую неопределенность.

«Ожидаемая непрерывность макроэкономической политики, заявленная приверженность нового правительства структурным реформам и взаимодействие с международными финансовыми организациями означают, что Fitch ожидает дальнейшего повышения кредитоспособности. Сильная народная поддержка президента Владимира Зеленского и контроль его партии над правительством и парламентом предоставляют Кабмину уникальную сильную позицию для продвижения своей политической программы, ориентированной на реформы», – говорится в сообщении.

Агентство обращает внимание, что правительство под руководством премьер-министра Алексея Гончарука включает технократических прозападных министров, при этом ключевые фигуры, определяющие экономическую политику, такие как министр финансов Оксана Маркарова, остаются на своих должностях, сохраняя преемственность политики.

Высокая вероятность продолжения сотрудничества с Международным валютным фондом облегчит доступ к финансированию для погашения крупных выплат по суверенному долгу в 2020–2021 годах, что укрепит прогноз экономического роста, считает Fitch.

Фактором риска остается предполагаемая неудача в попытках Украины и России договориться о новом соглашении по транзиту газа с 1 января 2020 года, предупредили в агентстве. Неспособность правительства улучшить стандарты управления, повысить перспективы экономического роста или сократить отношение государственного долга к ВВП также могут привести к ухудшению прогноза до стабильного, заявили аналитики Fitch.

В марте рейтинговое агентство Fitch оставило кредитный рейтинг Украины на уровне “В-” со стабильным прогнозом.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/reytingovoe-agentstvo-fitch-pomenyalo-reyting-ukrainy-s-v-na-v-s-pozitivnym-prognozom-1252145.html