«Роттердам плюс». Экс-главу Нацкомиссии по энергетике объявили в розыск – СМИ

"Роттердам плюс". Экс-главу Нацкомиссии по энергетике объявили в розыск – СМИ
"Роттердам плюс". Экс-главу Нацкомиссии по энергетике объявили в розыск – СМИ

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск бывшего главу Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрия Вовка. Об этом 16 августа сообщило издание «Слово и дело» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Вовка, которого называют причастным к введению формулы «Роттердам плюс», в результате чего потребителям электроэнергии было нанесено 18,87 млрд грн убытков, вызвали на допрос в НАБУ на 14 августа, однако он не явился. Таким образом, правоохранители объявили его в розыск.

По словам собеседника издания, на вызов в НАБУ также не явился начальник отдела управления энергорынка Нацкомиссии Владимир Бутовский, которого тоже объявили в розыск.

24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердивших угольную формулу «Роттердам плюс». С 1 июля 2019 года вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула «Роттердам плюс» прекратила действие, но расследование НАБУ продолжается.

8 августа детективы НАБУ задержали директора госпредприятия «Оператор рынка», бывшего члена НКРЭКУ Владимира Евдокимова. В бюро также сообщили, что о подозрении объявили экс-главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку и еще пятерым фигурантам дела. Сумма ущерба для потребителей электроэнергии, по версии следствия, составила 18,87 млрд грн.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/rotterdam-plyus-eks-glavu-nackomissii-po-energetike-obyavili-v-rozysk-smi-1200253.html