Санкции США против Ирана и Венесуэлы помогли российским нефтекомпаниям заработать более $900 млн – Bloomberg

Санкции США против Ирана и Венесуэлы помогли российским нефтекомпаниям заработать более $900 млн – Bloomberg
Санкции США против Ирана и Венесуэлы помогли российским нефтекомпаниям заработать более $900 млн – Bloomberg

Введенные администрацией президента США Дональда Трампа санкции против нефтяной отрасли Ирана и Венесуэлы увеличили спрос на российскую нефть, что привело к росту доходов российских экспортеров. Об этом 16 августа сообщил Bloomberg.

Согласно подсчетам агентства, российские нефтяные компании в период с ноября 2018 года по июль 2019-го получили дополнительный доход в размере не менее $905 млн. Об этом говорит сравнение относительных цен на российскую марку Urals и эталонную марку Brent по сравнению со средним уровнем цен за пять лет.

Brent всегда был дороже, чем Urals; разница доходила до $1,63 за баррель на биржах северо-западной части Европы. Однако разрыв начал сокращаться в конце прошлого года после того, как Трамп ограничил поставки на мировой рынок иранской нефти. В январе Штаты объявили о санкциях против нефтеперерабатывающей отрасли Венесуэлы.

В 2019 году Urals торговался уже дороже, чем Brent. На северо-западе Европы разница доходила до $0,86 за баррель, в средиземноморском регионе – до $1.

Считается, что нефть Urals более низкого качества, в то же время многие нефтеперерабатывающие заводы способны ее перерабатывать.

По словам экспертов Bloomberg, к изменению ситуации на рынке, помимо прекращения поставок из Ирана и Венесуэлы, привело также соглашение «ОПЕК плюс», предусматривающее сокращение производства нефти ведущими странами-экспортерами.

В апреле 2018 года Иран продавал 2,5 млн баррелей нефти в день. Через год эта цифра снизилась до 1 млн баррелей, а в июне 2019-го Иран отправлял на экспорт около 500 тыс. баррелей нефти в сутки.

8 мая 2018 года президент США Трамп объявил, что его страна выходит из Совместного всеобъемлющего плана действий по Ирану, считая его «катастрофическим». По словам Трампа, Тегеран обманывал мировое сообщество, утаивая продолжение изысканий в области ядерного оружия.

6 августа Трамп подписал указ, который возобновляет санкции против Ирана, действовавшие до подписания ядерной сделки, включая ограничительные меры против покупателей иранской нефти.

В ноябре США разрешили восьми странам – Китаю, Индии, Японии, Южной Корее, Тайваню, Турции, Италии и Греции – продолжать покупать иранскую нефть. Италия, Греция и Тайвань не возобновляли импорт, таким образом, исключения действовали для пяти стран.

22 апреля госсекретарь США Майк Помпео объявил, что 2 мая истекает срок действия отмены санкций для этих пяти стран.

8 апреля Соединенные Штаты признали иранский Корпус стражей исламской революции международной террористической организацией. Это решение и доведение до нуля импорта нефти из Ирана взаимосвязаны, подчеркнули в Белом доме.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/sankcii-ssha-protiv-irana-i-venesuely-pomogli-rossiyskim-neftekompaniyam-zarabotat-bolee-900-mln-bloomberg-1200984.html