Скандал с депутатами от «Слуги народа», увольнение Горбатюка, похищение ребенка в Киевской области. Главное за день

Скандал с депутатами от "Слуги народа", увольнение Горбатюка, похищение ребенка в Киевской области. Главное за день
Скандал с депутатами от "Слуги народа", увольнение Горбатюка, похищение ребенка в Киевской области. Главное за день

Скандал с нардепами от «Слуги народа»

23 октября Специализированная антикоррупционная прокуратура открыла уголовное производство по факту возможного совершения коррупционного преступления народными депутатами по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды в особо крупном размере должностным лицом, занимающим особо ответственное положение). Уголовное производство открыли в связи с публикацией в СМИ информации о получении 11 нардепами, которые входят в комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики, по $30 тыс. за голосование против законопроекта №2047-д о ликвидации коррупционных схем во время оценки объектов недвижимости.

Президент Украины Владимир Зеленский и Офис президента потребовали от ряда депутатов фракции «Слуга народа» пройти проверку на полиграфе из-за отказа голосовать на заседании комитета.

Глава фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия и заместитель главы финансового комитета Рады Александр Дубинский сообщили, что пройдут детектор лжи в прямом эфире. Дубинский уже прошел исследование, результаты будут 28 октября.

Горбатюка уволили

ГПУ уволила начальника управления специальных расследований Сергея Горбатюка. Он заявил, что ему позвонили и сказали, что указ об увольнении подписан. Самого документа Горбатюк еще не видел. В комментарии изданию «ГОРДОН» он сказал, что увольнение является незаконным, так как он – следователь, а не прокурор.

В Киевской области похитили ребенка

Ребенка похитили у матери-одиночки на почте в Коцюбинском Киевской области. Она попросила присмотреть за мальчиком женщину, с которой познакомилась накануне для обмена детскими вещами. Злоумышленница схватила ребенка и скрылась на машине. Позже ребенка нашли, а похитительницу задержали. По данным полиции, она ранее воевала на Донбассе в составе добровольческого батальона.

Дифтерия в Ужгороде

12 иностранных студентов, которые учатся в Ужгороде, разыскивают в связи с тем, что их анализы на дифтерию были положительными. 21 октября был госпитализирован один человек, 22-го – еще двое.

Арестован Бровченко

Шевченковский районный суд Киева сегодня отправил под арест на два месяца подозреваемого в госизмене бывшего заместителя министра экономического развития Украины Юрия Бровченко с альтернативой внесения залога в размере 3 400 170 грн.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/skandal-s-deputatami-slugi-naroda-uvolnenie-gorbatyuka-pohishchenie-rebenka-v-kievskoy-oblasti-glavnoe-za-den-1370335.html