США обсудили с Россией вопрос контроля над вооружением на фоне милитаризации аннексированного Крыма – Болтон

США обсудили с Россией вопрос контроля над вооружением на фоне милитаризации аннексированного Крыма – Болтон
США обсудили с Россией вопрос контроля над вооружением на фоне милитаризации аннексированного Крыма – Болтон

Советник президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил об обеспокоенности милитаризацией аннексированного Российской Федерацией Крыма и усложнением ситуации в Черном море на фоне этого. Об этом он сообщил в интервью изданию “Радіо Свобода”.

Болтон добавил, что в Черном море есть много союзников Организации Североатлантического договора (НАТО). США ожидают, что для всех прибрежных государств и других торговых сторон будет сохранен доступ к Черному морю.

“То же касается и Балтийского моря, то же касается Северного Ледовитого океана. Это те вопросы, по которым у нас с русскими нелегкие дискуссии, как и по многим другим вопросам, в которые они пытаются вмешаться за пределами своих законных интересов”, – отметил советник президента США.

Он подчеркнул, что США провели с Россией “некоторые очень откровенные дискуссии”, в которых затронули вопрос контроля над вооружением, и планируют продолжать их.

“США будут защищать свои интересы во всем мире, как и интересы своих друзей и союзников”, – заявил Болтон.

Россия аннексировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

8 сентября 2018 года в Министерстве по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц заявили, что Россия продолжает милитаризовать аннексированный Крым. Там напомнили, что РФ развернула зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» в оккупированных Евпатории, Феодосии и Севастополе. 29 ноября 2018 года оккупанты разместили четвертый дивизион С-400 около Джанкоя на севере оккупированного Крыма.

10 апреля 2019 года российские оккупанты в аннексированном Крыму провели военные учения с применением самоходных зенитно-ракетных комплексов противовоздушной обороны С-400 «Триумф».

26 августа в аннексированном Крыму 10 российских истребителей Су-30СМ поколения 4++ из состава соединения ВВС и ПВО Южного военного округа России выполнили боевые пуски ракет класса “воздух-воздух” по воздушным целям условного противника.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/ssha-obsudili-s-rossiey-vopros-kontrolya-nad-vooruzheniem-na-fone-militarizacii-anneksirovannogo-kryma-bolton-1227890.html