Стефанчук заявил, что избранные депутаты сегодня рассмотрят кандидатуру на должность вице-спикера Рады

Стефанчук заявил, что избранные депутаты сегодня рассмотрят кандидатуру на должность вице-спикера Рады
Стефанчук заявил, что избранные депутаты сегодня рассмотрят кандидатуру на должность вице-спикера Рады

Представитель президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил 26 августа журналистам, что депутатская подгруппа сегодня рассмотрит кандидатуру на должность вице-спикера парламента, сообщает «РБК-Украина».

По словам Стефанчука, на должность вице-спикера могут рассмотреть кандидатуры от партий «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа – За жизнь».

«Кроме того, что «Голос», партия, сразу сказала, что она не будет участвовать в этом… Кроме этого, вы знаете, что партия «Батьківщина» отозвала кандидатуру. Хотя, возможно, они сейчас подадут и вторую кандидатуру. Я знаю, что и «Европейская солидарность», и ОПЗЖ – они сказали, что будут выдвигать своих кандидатов на вице-спикера. Мы сейчас ознакомимся с этими кандидатурами», – заявил Стефанчук.

Он также добавил, что 26 августа подгруппа по формированию комитетов должна прийти к компромиссу и согласовать кандидатуры членов комитетов, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Все выходные мы работали над вопросами, чтобы внести свои предложения в перечень комитетов. Сейчас мы их будем обсуждать. Надеюсь, что мы сможем выйти на компромиссное решение, если нет, то продолжим заседание дальше», – отметил Стефанчук.

Представитель президента в парламенте добавил, что партия «Слуга народа» готова «каждой из оппозиционных сил отдать по комитету для руководства, а себе взять первого заместителя или секретаря».

21 июля 2019 года состоялись внеочередные выборы в Верховную Раду. В парламент прошли пять партий: «Слуга народа» – 43,16%, «Оппозиционная платформа – За жизнь» – 13,05%, «Батьківщина» – 8,18%, «Европейская солидарность» – 8,10%, «Голос» – 5,82%.

22 июля глава партии «Слуга народа» Дмитрий Разумков заявил, что один из двух постов вице-спикера Рады будет предложен оппозиции, добавив, что в новом созыве будет не одна оппозиционная фракция.

3 августа Разумков сообщил, что партия выдвинет его на должность спикера Верховной Рады. 20 августа он заявил, что первым вице-спикером может стать Стефанчук, также избранный нардепом от «Слуги народа».

20 августа заместитель председателя партии «Голос» Ярослав Юрчишин заявил, что его политсила отказалась от должности вице-спикера.

22 августа избранный народный депутат Нестор Шуфрич заявил, что партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» получила от «Слуги народа» предложение назвать кандидатуру на пост вице-спикера Верховной Рады.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/stefanchuk-zayavil-chto-izbrannye-deputaty-segodnya-rassmotryat-kandidaturu-na-dolzhnost-vice-spikera-rady-1223174.html