Суд дал ГБР доступ к материалам «Схем» по поводу поездки Порошенко на Мальдивы. В редакции заявили о рисках раскрытия источников информации

Суд дал ГБР доступ к материалам "Схем" по поводу поездки Порошенко на Мальдивы. В редакции заявили о рисках раскрытия источников информации
Суд дал ГБР доступ к материалам "Схем" по поводу поездки Порошенко на Мальдивы. В редакции заявили о рисках раскрытия источников информации

Печерский райсуд Киева определением от 17 октября предоставил следователям Госбюро расследований Украины временный доступ к редакционной коммуникации журналистов программы «Схемы» (совместный проект «Радіо Свобода» и канала «UA:Перший»). Об этом 23 октября сообщило «Радіо Свобода».

Доступ предоставлен к материалам относительно журналистов, принимавших участие в подготовке расследования Mr. Petro Incognito о поездке пятого президента Украины, сейчас нардепа от «Европейской солидарности» Петра Порошенко на Мальдивы, которое вышло в январе 2018 года.

«Кроме того, следователи получили разрешение на доступ к целому ряду других внутриредакционных данных – графику работы журналистов, операторов и водителей, данным по оплате их труда», – сообщили в редакции.

Определение суда вынесено в рамках расследования уголовного производства ГБР по поводу возможной «незаконной переправки через границу лиц с использованием заведомо поддельных документов».

Редакция должна в течение месяца предоставить следователям запрашиваемые материалы, а если этого не будет сделано, суд имеет право разрешить провести обыск с целью их получения, сообщили в «Радіо Свобода».

Журналисты, согласно определению, должны предоставить ГБР:

  • весь отснятый материал;
  • информационные запросы и ответы на них, выполненные во время подготовки указанной передачи;
  • возможные документальные материалы, подтверждающие присутствие (учет рабочего времени, задания, бухгалтерские документы о выплатах денежного вознаграждения за выполнение заданий, редакционные задания, оплату транспортных услуг, путевок на автомобили) задействованных журналистов, операторов, водителей и других сотрудников во время съемки материала, в том числе в вечернее и ночное время, для указанной передачи;
  • другие документальные материалы, касающиеся указанной телепередачи (служебные записки, сообщения, согласование выпуска в эфир, редактирование, утверждение текста телепередачи, внесение поправок, рецензии, возражения и другое).

В редакции «Схем» назвали чрезмерным объем данных, которые, согласно определению суда, должны получить следователи, сообщает «Радіо Свобода».

«Поскольку ведомство расследует возможное превышение полномочий экс-президентом Порошенко, непонятно, как в официальном установлении этого факта могут помочь учет рабочего времени журналистов, операторов и водителей программы, их зарплаты и внутренняя коммуникация», – говорится в заявлении.

Журналисты подчеркнули, что это несет угрозы раскрытия источников информации.

«Понятно, что выполнить в полном объеме решение невозможно – например, редакция не предоставит переписки журналистов и данные о редакционном процессе подготовки программы-расследования. Поэтому нельзя исключать, что правоохранители намеренно придумали основания для получения права на проведение обысков», – заявили в редакции.

В «Схемах» отметили, что ранее сотрудничали с ГБР и не понимают, зачем нужно было обращаться в суд. Также определение не подлежит обжалованию, что не оставляет журналистам возможностей требовать его пересмотра.

Редакция заявила, что не намерена предоставлять ГБР внутреннюю редакционную информацию, которая не имеет отношения к сути уголовного производства и несет риски раскрытия источников.

18 января 2018 года программа «Схемы» опубликовала расследование Mr. Petro Incognito об отдыхе Порошенко на Мальдивах, который, по данным журналистов, обошелся главе государства в 14 млн грн. В расследовании говорится, что тогдашний президент снял для отдыха целый остров. Согласно расследованию, из Киева на Мальдивы 1 января вылетел чартер, на котором были зарегистрированы пассажиры: Вера Лазарева, Иван Дегтерев, Евгения Сафонова, Александр Сычников, Катерина Боева, Виталий Кокорин, Елена Сенченко, Ольга Герасименко. 8 января чартер с этими же пассажирами вернулся в Киев с Мальдив.

В Государственной пограничной службе Украины заявили, что во время посещения Мальдив Порошенко пересекал границу законным способом. Экс-президент заявил, что пересекал границу по своему паспорту, а оплачивал и самолет, и отель со своего счета в украинском банке.

6 августа 2019 года в ГБР сообщили, что начали досудебное разбирательство по статьям Уголовного кодекса Украины «служебный подлог», «незаконная переправка лиц через государственную границу Украины» и «использование заведомо поддельного документа». Экс-замглавы Администрации Президента Украины Андрей Портнов сказал, что производство было открыто по его заявлению.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/sud-dal-gbr-dostup-k-materialam-shem-po-povodu-poezdki-poroshenko-na-maldivy-v-redakcii-zayavili-o-riskah-raskrytiya-istochnikov-informacii-1370540.html