Суд в октябре рассмотрит апелляцию ГПУ на отказ арестовать имущество Ющенко – Горбатюк

Суд в октябре рассмотрит апелляцию ГПУ на отказ арестовать имущество Ющенко – Горбатюк
Суд в октябре рассмотрит апелляцию ГПУ на отказ арестовать имущество Ющенко – Горбатюк

Киевский апелляционный суд в октябре рассмотрит апелляционную жалобу Генеральной прокуратуры Украины на решение Печерского суда Киева, который отказался арестовать имущество третьего украинского президента Виктора Ющенко, сообщил 27 августа «Українським новинам» начальник управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк.

«Апелляция в октябре», – сказал он.

Дату прокурор не уточнил.

ГПУ настаивает на том, чтобы имущество Ющенко арестовали.

Генпрокуратура подозревает Ющенко в растрате имущества на общую сумму 540 млн грн при выводе из государственной собственности резиденции «Межигорье». Подозрение Ющенко в уголовном производстве от 25 декабря 2015 года прислали 25 мая 2019 года.

Экс-президент обвинения в свой адрес отвергает. По его мнению, объявленное ему подозрение в деле о выводе «Межигорья» из госсобственности связано с тем, что Генпрокуратура ищет новые громкие дела и имитирует бурную деятельность.

Как пишет «Радіо Свобода», 9 июля 2007 года президент Ющенко подписал секретный указ о передаче комплекса «Пуща-Водица», на территории которого находилось «Межигорье», в пользование тогдашнему премьеру Виктору Януковичу. В том же месяце Янукович выдал распоряжение, которым передал резиденцию и еще 137 га НАК «Надра України». Вскоре «Надра України» заключили бартерный обмен с компанией «Мединвесттрейд», после чего правительство утвердило обмен резиденции на два здания на Парковой аллее в Киеве. Компания «Мединвесттрейд», в свою очередь, продала приобретенную резиденцию компании «Танталит».

В августе 2017-го Киевский апелляционный хозяйственный суд признал недействительными договоры о выводе «Межигорья» из государственной собственности. В ГПУ отмечали, что отчуждение правительственной резиденции состоялось с превышением полномочий государственной компанией, вне процедуры приватизации «и вообще вопреки законодательно установленному запрету на заключение такого соглашения».

После бегства экс-президента Януковича в Россию, в июне 2014-го, суд вернул земельный участок, на котором расположено «Межигорье», в госсобственность. В 2017 году после ряда судебных процессов в собственность государства перешла сама резиденция.

1 августа 2019 года управление специальных расследований Генпрокуратуры завершило следствие в отношении Ющенко в рамках производства о незаконном отчуждении резиденции «Межигорье» в пользу Януковича. С материалами дела знакомятся адвокаты.

Суд два раза отказался арестовать имущество Ющенко по делу о «Межигорье». 

Источник: http://gordonua.com/news/politics/sud-v-oktyabre-rassmotrit-apellyaciyu-gpu-na-otkaz-arestovat-imushchestvo-yushchenko-gorbatyuk-1225799.html