Юрчишин о перезагрузке Верховного Суда: Не исключено, что просто уберут неудобных судей

Юрчишин о перезагрузке Верховного Суда: Не исключено, что просто уберут неудобных судей
Юрчишин о перезагрузке Верховного Суда: Не исключено, что просто уберут неудобных судей

Верховный Суд Украины на пленуме 25 октября обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой наложить вето на законопроект №1008 «О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности органов судебного самоуправления», так как в случае вступления его в силу из суда могут убрать «неудобных» судей. Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» выразил народный депутат от «Голоса», первый заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Ярослав Юрчишин.

«На самом деле ситуация довольно сложная. Поскольку закон, который должен гарантировать более высокий уровень качества, профессионализма и независимости судов, содержит положения, противоречащие его задачам. К примеру, меняется процедура отбора в Высшую квалификационную комиссию судей, но обжаловать споры будет Окружной административный суд Киева – один из самых коррумпированных судов. Второй нюанс, который очень беспокоит Верховный Суд, – это предложение сократить его в два раза. Но объяснение, почему именно так, и сама процедура в законе отсутствуют. Вот просто решили располовинить Верховный Суд. Это все создает ситуацию неопределенности. Не исключен и политический аспект – что уберут, скажем так, неудобных судей. Из-за этих двух моментов фракция «Голос» не поддержала этот законопроект», – подчеркнул Юрчишин.

Он считает, что в случае реализации положений закона первыми Верховный Суд покинут настоящие профессионалы.

«Ситуация с Верховным Судом и Окружным админсудом Киева беспокоит наших международных партнеров. В частности, перед голосованием в своем письме посол Канады, посол Германии и представитель ЕС четко сказали, что в таком виде такую реформу принимать нельзя, потому что это не реформа. После этого в Офисе президента прошла встреча с представителями посольств «Большой семерки», где им пообещали, что в ближайшее время будет имплементирован законопроект о нераспределении дел в судопроизводстве. Как это будет происходить – непонятно. Главное – чтобы из Верховного Суда не ушли лучшие судьи. Ведь всегда, когда есть неопределенность, первыми с работы уходят профессионалы, которым есть куда идти», – отметил нардеп.

Он сомневается, что Зеленский ветирует закон.

«Почему так важно мнение международников? Потому что президент предложил включить в комиссию по отбору членов Высшей квалификационной комиссии судей иностранцев. И существует вероятность, что мы обратимся, а нам просто не предложат кандидатур. Это будет просто провал реформы в самом ее начале. Поэтому точно будут какие-то шаги. Но президент не пойдет на вето. Это его законопроект. Правильно было бы ветировать его с внесением предложений: мол, поправьте вот эти две нормы! Так было бы логично. Но скорее всего, будут принимать еще один закон. А это будет напоминать старое, разваливающееся одеяло, которое пытаются сшить латками. К тому же, судьи и ведущие организации адвокатов – разные ассоциации – не были привлечены к процессу подготовки изменений. По сути, участникам судебного процесса просто не объяснили саму судебную реформу», – резюмировал Юрчишин.

На сегодняшнем пленуме Верховного Суда был утвержден текст обращения, в котором говорится, что некоторые нормы законопроекта «подорвут независимость судей». 

Судебная реформа в Украине была начата в 2014 году.

В июне 2016 года Верховная Рада приняла закон о судоустройстве и статусе судей, а также изменения в Конституцию в части правосудия. Ими отменялась процедура назначения судей президентом на пятилетний срок. Также ликвидировались высшие специализированные суды, была создана кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданину Украины. Предусмотрено постепенное повышение оклада судей.

29 августа президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект №1008 о внесении изменений в некоторые законы о деятельности органов судебного самоуправления. Президентский документ предполагает перезагрузку нового Верховного Суда: проведение повторного отбора судей и сокращение их количества в два раза. 12 сентября проект закона был принят в первом чтении, 16 октября – во втором и в целом. Документ готовится на подпись президенту. 

Источник: http://gordonua.com/news/politics/yurchishin-o-perezagruzke-verhovnogo-suda-ne-isklyucheno-chto-prosto-uberut-neudobnyh-sudey-1375116.html