В ГПУ анонсировали увольнение 218 прокуроров, отказавшихся от переаттестации

В ГПУ анонсировали увольнение 218 прокуроров, отказавшихся от переаттестации
В ГПУ анонсировали увольнение 218 прокуроров, отказавшихся от переаттестации

218 прокуроров Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ), которые отказались проходить переаттестацию, будут уволены. Об этом информирует сайт ведомства.

«218 прокуроров ГПУ не подали заявления о намерении пройти аттестацию и работать в новых органах прокуратуры. Таким образом, они самостоятельно отказались от аттестации для перевода в Офис генерального прокурора. В их число входят также прокуроры, которые, вопреки закону и порядку прохождения прокурорами аттестации, подали заявления, которые не соответствуют установленной форме. Они подлежат увольнению в соответствии с законодательством», – сказано в сообщении.

По данным Генпрокуратуры, заявления установленного образца подали 11 277 украинских прокуроров (1082 из них – в ГПУ), что составляет более 96%.

Проект закона о реформировании прокуратуры подал в Верховную Раду 29 августа президент Украины Владимир Зеленский, в первом чтении его утвердили 10 сентября. Рада приняла этот проект закона во втором чтении и в целом 19 сентября. Закон частично вступил в силу 25 сентября.

Закон сокращает максимальное количество сотрудников прокуратуры в Украине с 15 тыс. до 10 тыс. Обязательным условием для генпрокурора, согласно документу, должны стать высшее юридическое образование и стаж работы в области права не менее пяти лет. Эта норма в 2016 году была исключена из законодательства, что позволило стать генпрокурором Юрию Луценко.

Аттестация сотрудников украинской прокуратуры, согласно принятому закону, пройдет в три этапа. Она стартовала 27 сентября 2019 года и завершится 1 сентября 2020-го, сообщали в ГПУ.

Согласно положению о прохождении прокурорами аттестации (.docx), утвержденному Рябошапкой 3 октября, прокуроры, которые хотят пройти аттестацию, должны написать заявление, которое предполагает согласие на увольнение и обработку кадровыми комиссиями данных от анонимных источников, не требующих подтверждения. Прокуроры написали Зеленскому анонимное письмо, в котором заявили о нарушении их прав, предусмотренных Кодексом законов о труде Украины.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/v-gpu-anonsirovali-uvolnenie-218-prokurorov-otkazavshihsya-ot-pereattestacii-1365109.html