В московских СИЗО Сенцова нет – Общественная наблюдательная комиссия

В московских СИЗО Сенцова нет – Общественная наблюдательная комиссия
В московских СИЗО Сенцова нет – Общественная наблюдательная комиссия

Украинского режиссера Олега Сенцова, о возможном обмене которого писала пресса, нет ни в московском СИЗО «Бутырка», ни в «Лефортово». Об этом ТАСС сообщили в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Наблюдатели посетили Бутырский изолятор, в том числе проверили спецблок, и не обнаружили там Сенцова. Ранее администрация Лефортовского изолятора заявила представителям ОНК, что украинца там нет.

Telegram-канал Baza 29 августа сообщил, что Сенцова перевезли из колонии в заполярном Лабытнанги в СИЗО Бутырской тюрьмы. Его адвокат Дмитрий Динзе эту информацию не подтвердил.

30 августа источник «Интерфакса» утверждал, что украинский политзаключенный находится в «Бутырке».

ОНК – официальный общественный орган, контролирующий соблюдение прав человека в местах принудительного содержания в каждом регионе РФ. Ряд российских оппозиционеров критикует ОНК, считая его членов квазиправозащитниками, близкими властям.

«Коммерсантъ» писал, что около 30 удерживаемых в России украинских политзаключенных могут быть помилованы указом президента РФ Владимира Путина в обмен на освобождение россиян, осужденных в Украине, если они напишут на имя российского лидера соответствующие обращения. Издание отмечало, что Сенцов отказался просить о помиловании.

Бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко предполагал, что обмен состоится в формате «35 на 35».

Ночью 30 августа главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил, что самолет с освобожденными украинцами в рамках обмена удерживаемыми лицами сегодня рано утром должен был прилететь в Киев.

В Офисе президента Украины сообщили, что процесс обмена с РФ удерживаемыми лицами продолжается, информация о его завершении не соответствует действительности.

В мае 2014 года в Симферополе были арестованы четверо проукраинских активистов, среди которых Сенцов. В августе 2015 года российский суд признал их виновными в подготовке терактов в Крыму и поджоге офисов двух партий в Симферополе.

Сенцов в 2015 году был приговорен к 20 годам лишения свободы, Верховный суд России отказался рассматривать кассацию на приговор. Свою вину Сенцов не признает.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку с требованием освободить 64 украинских политзаключенных. Себя в этот список он не включил. Через пять месяцев, 5 октября, Сенцов сообщил, что в связи с критическим состоянием здоровья и патологическими изменениями во внутренних органах его планировали кормить принудительно, поэтому он вынужден прекратить голодовку.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/v-moskovskih-sizo-sencova-net-obshchestvennaya-nablyudatelnaya-komissiya-1234671.html