В НАБУ подтвердили задержание главы компании «Оператор рынка» Евдокимова и подозрения для руководства Нацкомиссии по энергетике

В НАБУ подтвердили задержание главы компании "Оператор рынка" Евдокимова и подозрения для руководства Нацкомиссии по энергетике
В НАБУ подтвердили задержание главы компании "Оператор рынка" Евдокимова и подозрения для руководства Нацкомиссии по энергетике

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили о подозрении в злоупотреблении служебным положением шестерым человекам, причастным к введению формулы «Роттердам плюс». Среди них экс-глава Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), и действующий глава государственного предприятия «Оператор рынка». Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

«8 августа детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры и при оперативной поддержке Службы безопасности Украины сообщили шестерым лицам, причастным к введению так называемой формулы «Роттердам плюс», о подозрении в совершении действий, в результате которых потребителям электроэнергии было нанесено 18,87 млрд грн убытков», – говорится в сообщении.

Также среди подозреваемых начальник отдела и руководитель управления НКРЭКУ, заместитель коммерческого директора одной из частных компаний группы – ключевого оператора на рынке теплогенерации Украины, директор департамента одной из компаний этой группы.

В НАБУ отметили, что один из подозреваемых – экс-член НКРЭКУ – задержан, местонахождение бывшего главы НКРЭКУ и топ-менеджеров группы компаний в настоящее время неизвестно.

Действия всех шестерых квалифицированы по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление служебным положением). Представителям частных компаний инкриминируют пособничество.

«Следствие установило, что представители группы частных теплогенерирующих компаний в 2015 году начали давить на руководство НКРЭКУ, чтобы были включены в тариф на электроэнергию, которую производили ТЭС этой группы, расходы, которые на самом деле не проводились, а именно – расходы на доставку и перевалку энергетического угля в Украину из портов в Европе», – отметили в НАБУ.

В марте 2016 года НКРЭКУ приняла предложение, предоставив указанные несуществующие расходы в формуле, по которой рассчитывался тариф для всей тепловой генерации. Это привело к росту стоимости всей электрической энергии и, как следствие, к росту тарифов на электроэнергию для промышленности, объектов социальной инфраструктуры.

«В результате подорожали товары и услуги для конечного потребителя, в том числе первой необходимости», – отметили в НАБУ.

14,3 млрд грн из общей суммы убытков в 18,87 млрд грн получили частные компании – инициаторы введения «Роттердам плюс», отметили правоохранители.

Устанавливаются другие лица, причастные к совершению преступления.

Сегодня «Экономическая правда» написала, что детективы НАБУ задержали директора госпредприятия «Оператор рынка» Владимира Евдокимова и подготовили подозрение бывшему главе НКРЭКУ Дмитрию Вовку.

24 марта 2017 года НАБУ открыло уголовное производство, в рамках которого расследует действия членов Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердивших угольную формулу «Роттердам плюс».

С 1 июля вступил в силу новый рынок электроэнергии, в связи с чем прежние принципы формирования цен упразднены и формула «Роттердам плюс» прекратила действие. Расследование Национального антикоррупционного бюро продолжается.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/v-nabu-podtverdili-zaderzhanie-glavy-kompanii-operator-rynka-evdokimova-i-podozreniya-dlya-rukovodstva-nackomissii-po-energetike-1177976.html