В последний рабочий день Луценко передал 20 дел из управления спецрасследований в другие подразделения

В последний рабочий день Луценко передал 20 дел из управления спецрасследований в другие подразделения
В последний рабочий день Луценко передал 20 дел из управления спецрасследований в другие подразделения

Экс-генпрокурор Юрий Луценко перед своей отставкой в нерабочее время 29 августа внес в Единый реестр досудебных расследований данные в 20 уголовных процессах и сменил орган досудебного расследования, забрав их у следователей управления специальных расследований Генеральной прокуратуры. Об этом говорится в сообщении на странице управления в Facebook.

«В Верховной Раде уже бывший генеральный прокурор Юрий Луценко уверял общественность, что ему не стыдно за свою работу в прокуратуре. И это может быть правдой, поскольку, как говорят, ни чести, ни достоинства, никакой совести. Уже сегодня, 30.08.2019, когда следователи управления специальных расследований в рабочем режиме пытались войти в ЕРДР ради доступа к своим производствам, оказалось, что некоторые следователи лишены такой возможности. А оказывается, что вчера, уже после окончания рабочего дня, в период времени от 18.00 до 19.00, Юрий Луценко внес в ЕРДР данные в 20 уголовных процессах и сменил орган досудебного расследования, забрав от следователей УСР», – говорится в сообщении.

В управлении отметили, что по каждому из 20 производств основанием таких изменений стала ч. 5 ст. 36 Уголовного процессуального кодекса Украины (неэффективное проведение досудебного расследования).

«И это в то время, когда по нескольким производствам следователями готовились подозрения, а материалы этих производств по привычке Луценко не изучал», – отметили в управлении.

В комментарии изданию Insider руководитель управления спецрасследований Сергей Горбатюк пояснил, что Луценко отдал следствие по этим делам другим силовым структурам.

Речь, по словам Горбатюка, идет о делах в отношении коррупционных преступлений бывших топ-чиновников. Производства касаются хищения средств при строительстве Генпрокуратуры, эпизода в отношении земельного участка, в котором фигурирует экс-премьер-министр Украины Николай Азаров, дела коррупционных преступлений экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко, дела завладения шахтами, где фигурирует сын беглого президента Виктора Януковича Александр.

«Де́мбельский акко́рд» ЛуценкаВчора, у Верховній раді, вже колишній Генеральний прокурор Юрій Луценко, запевняв…

Опубліковано Управління спеціальних розслідувань ГПУ Пʼятниця, 30 серпня 2019 р.

Луценко был назначен на должность генпрокурора 12 мая 2016 года.

11 июня 2019 года президент Украины Владимир Зеленский вносил в Раду представление об увольнении главы ГПУ.

18 июня глава комитета Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, народный депутат от «Батьківщини» Андрей Кожемякин заявил, что в представлении на увольнение Луценко не указано ни одно из предусмотренных законодательством оснований для его отставки.

29 августа Луценко написал заявление об отставке с поста генпрокурора. 

В этот же день президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду проект постановления о предоставлении согласия на увольнение Луценко с должности генпрокурора и предложил назначить на эту должность Руслана Рябошапку.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/v-posledniy-rabochiy-den-lucenko-peredal-20-del-iz-upravleniya-specrassledovaniy-v-drugie-podrazdeleniya-1235786.html