Венедиктов об обмене: Кажется, что Путин щелкнет пальцами, всех посадят на самолет и вывезут. Это не так. Потому что приходят силовики и говорят: они террористы

Венедиктов об обмене: Кажется, что Путин щелкнет пальцами, всех посадят на самолет и вывезут. Это не так. Потому что приходят силовики и говорят: они террористы
Венедиктов об обмене: Кажется, что Путин щелкнет пальцами, всех посадят на самолет и вывезут. Это не так. Потому что приходят силовики и говорят: они террористы

После переговоров президента России Владимира Путина с коллегами из Украины и Франции, Владимиром Зеленским и Эммануэлем Макроном, подготовка обмена удерживаемыми лицами ускорилась, однако на ее пути возникает немало внутриполитических препятствий. Об этом в эфире «Эха Москвы» 24 августа заявил главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов.

«Это не торговля, это еще проблема внутри страны. Потому что у Зеленского внутри страны существует очень мощная оппозиция, скажем, на выдачу, или обмен, или выпуск некоторых российских граждан. И эта оппозиция является и политической, и силовой. И здесь у нас тоже, чтобы вы понимали. Несмотря на то, что кажется, что Путин щелкнет пальцами и всех посадят на самолет чей-то и вывезут. Макрона, скажем. Нет, это не так. Потому что здесь приходят силовики и говорят: ну как же, вот они террористы. Условно я говорю. И надо понимать, что, может быть, Путину важнее иметь отношения со своими силовиками, чем с чужими президентами», – сказал Венедиктов.

По его информации, в беседе Макрона и Путина 19 августа звучал срок для подготовки обмена – одна неделя. При этом конкретных списков пока нет, а подходы к обмену у украинской и российской сторон все время меняются. В частности, отметил Венедиктов, нет ясности относительно включения в списки кинорежиссера Олега Сенцова.

«Французская интеллигенция, которая поддерживала Макрона, выступила с петициями, чтобы он вмешался в судьбу Сенцова. И он оказался в этом смысле участником процесса. …На переговорах Макрон фамилию Сенцова назвал. Не только. Там было огромное украинское досье, о чем говорил и подтвердил это [спикер Кремля] Дмитрий Песков, присутствовавший на переговорах», – сказал главный редактор.

«Надеюсь, что в течение ближайшей недели оптимистичный будет результат по части заключенных там и здесь», – добавил он.

Сенцов был приговорен в РФ к 20 годам лишения свободы 25 августа 2015 года. Российский суд признал его виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, покушении на приобретение взрывных устройств и незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта. Сенцов своей вины не признал.

Макрон и Путин на переговорах в форте Брегансон 19 августа обсуждали вопрос обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией, рассказал Песков.

21 августа источник российского «Интерфакса» сообщил, что Россия может выдать Украине политзаключенных Владимира Балуха, Станислава Клиха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка для отбывания наказания, назначенного российскими судами, на родине.

22 августа адвокат Валентин Рыбин сообщил, что граждане РФ Максим Одинцов, Александр Баранов и Евгений Мефедов проходят в Украине юридическую процедуру оформления обмена удерживаемыми лицами.

Экс-бойца спецподразделения «Беркут» и участника «Самообороны Крыма» Александра Саттарова могут обменять на одного из захваченных ФСБ России украинских моряков, заявил адвокат Игорь Свинцицкий.

РБК со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом переговоров, сообщило, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 украинцев на 33 россиян. Агентство отмечало, что для проведения переговоров об обмене в Москву прибыла уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

23 августа в Киев приехала российский омбудсмен Татьяна Москалькова.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/venediktov-ob-obmene-kazhetsya-chto-putin-shchelknet-palcami-vseh-posadyat-na-samolet-i-vyvezut-eto-ne-tak-potomu-chto-prihodyat-siloviki-i-govoryat-oni-terroristy-1221313.html