«Война еще не всех вылечила». В военной прокуратуре отреагировали на заявление Рябошапки о возможной ликвидации ведомства

"Война еще не всех вылечила". В военной прокуратуре отреагировали на заявление Рябошапки о возможной ликвидации ведомства
"Война еще не всех вылечила". В военной прокуратуре отреагировали на заявление Рябошапки о возможной ликвидации ведомства

У заместителя руководителя Офиса президента Руслана Рябошапки «поверхностное представление» о работе военной прокуратуры Украины. Заявление коллектива ведомства опубликовано на странице Генеральной прокуратуры в Facebook.

«Считаем неприемлемыми заявления о ненужности военной прокуратуры, которые обусловлены поверхностным представлением о ее деятельности. Надеемся, что очередные реформы будут конструктивными и обдуманными, лишенными чьих-либо заказов, упакованных в реформаторскую обертку с бантиком. Война еще не всех вылечила», – говорится в сообщении.

В ведомстве заявили, что численность военных прокуроров составляет 6% от общего количества прокуроров, при этом 75% обвинительных актов в отношении преступлений соответствующей подследственности направлено в суд именно военными прокурорами.

«Ежедневно военные прокуроры в среднем задерживали два-три человека, проводили восемь-девять обысков и 13 «выемок», допрашивали 120 человек, возмещали 250 тыс. грн, направляли в суд 17 обвинительных актов», – подчеркнули в военной прокуратуре.

В ведомстве добавили, что с 2014 года военные прокуроры привлекли к уголовной ответственности за ведение агрессивной войны 263 человека, среди которых 68 граждан РФ (из них 21 чиновник, 18 генералов и адмиралов, 18 судей РФ). Установили 160 мест незаконного удерживания пленных военнослужащих ВСУ и гражданских, допросили 1800 пострадавших, которых незаконно удерживали и пытали боевики на Донбассе. Передали в офис прокурора Международного уголовного суда более 1000 страниц доказательств российской агрессии, направили в суд 1300 обвинительных актов в отношении коррупционных преступлений и тому подобное.

ЗАЯВА КОЛЕКТИВУ ВІЙСЬКОВИХ ПРОКУРАТУРКолектив військових прокуратур, ознайомившись з висловлюваннями заступника…

Опубліковано Генеральна прокуратура України Середа, 7 серпня 2019 р.

6 августа Рябошапка заявил, что не видит необходимости в существовании военной прокуратуры. 

Военная прокуратура является структурным подразделением Генеральной прокуратуры Украины. Она занимается надзором за исполнением законов в Вооруженных силах Украины, Государственной пограничной службе, Нацгвардии, Военной службе правопорядка ВСУ, СБУ и других военных формированиях.

Сейчас Генпрокуратуру возглавляет Юрий Луценко. 21 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Луценко «точно» не будет генпрокурором Украины.

23 июля президент назвал Рябошапку «крутым специалистом» и одним из кандидатов на должность главы Генпрокуратуры.

Рябошапка сказал, что оценивает свои шансы возглавить Генеральную прокуратуру Украины в 50%.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/voyna-eshche-ne-vseh-vylechila-v-voennoy-prokurature-otreagirovali-na-zayavlenie-ryaboshapki-o-vozmozhnoy-likvidacii-vedomstva-1176210.html