Встреча «Нормандской четверки» может состояться через несколько недель – Макрон

Встреча "Нормандской четверки" может состояться через несколько недель – Макрон
Встреча "Нормандской четверки" может состояться через несколько недель – Макрон

Саммит «Нормандской четверки» может состояться через несколько недель. Об этом 19 августа во Франции во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным заявил президент Франции Эммануэль Макрон. Трансляцию встречи вел «RT на русском».

«Мы поговорим об Украине, украинском кризисе. О тех выборах, которые были сделаны президентом Украины Владимиром Зеленским за последнее время. Я знаю, что президент Путин беседовал с ним несколько раз. Мы сможем об этом поговорить, подготовить будущие встречи, и вместе с господином Зеленским, с Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель мы постараемся рассмотреть возможность созыва нормандского формата через несколько недель», – сказал Макрон.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Переговоры по урегулированию конфликта ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах.

Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

В своей предвыборной программе Зеленский сообщил о намерении пригласить Великобританию и США в нормандский формат.

Во время телефонного разговора с Зеленским Макрон 7 августа сказал, что свяжется с Путиным и Меркель, чтобы обсудить проведение встречи в нормандском формате в ближайшее время. В офисе Меркель заявили, что переговоры о такой встрече идут, но определить дату пока не удается.

Заместитель помощника государственного секретаря США Джордж Кент 8 августа заявил, что любой новый формат решения конфликта на Донбассе потребует договоренностей всех сторон.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/vstrecha-normandskoj-chetverki-mozhet-sostojatsja-cherez-neskolko-nedel-ndash-makron-1206400.html