Вышинский согласился участвовать в процессе обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной – Сарган

Вышинский согласился участвовать в процессе обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной – Сарган
Вышинский согласился участвовать в процессе обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной – Сарган

Изменение меры пресечения главному редактору «РИА Новости Украина» Кириллу Вышинскому произошло в рамках подготовки к взаимному освобождению удерживаемых в РФ и Украине лиц в формате «35 на 35» и по согласию самого Вышинского. Об этом написала в Twitter пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган.

Она опубликовала скан-копию заявления Вышинского, в которой тот подтверждает добровольное согласие на участие в обмене и передвижение за пределы Украины. В документе указано, что у мужчины два гражданства – украинское и российское.

Сарган отметила, что Вышинский публично отказывался от возможного обмена на украинских политзаключенных.

Вышинский согласился участвовать в процессе обмена удерживаемыми лицами между РФ и Украиной – СарганСкриншот: Лариса Сарган / Twitter

Позже пресс-секретарь удалила твит.

23 августа адвокат Вышинского Андрей Доманский сказал, что его подзащитный не просил об обмене, поскольку для этого ему было необходимо признать свою вину.

5 мая 2018 года Вышинского задержали по подозрению в госизмене. 17 мая суд арестовал его.

Журналист заявил об отказе от украинского гражданства и попросил у президента РФ Владимира Путина «правовой защиты и принятия мер по освобождению». В Государственной миграционной службе Украины сообщили, что Вышинский не может отказаться от гражданства, потому что пребывает в статусе подозреваемого.

19 июля 2019 года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев готов освободить Вышинского, если РФ готова одновременно освободить украинского кинорежиссера Олега Сенцова.

В этот же день суд продлил арест Вышинскому до 19 сентября.

22 августа РБК со ссылкой на собственные источники сообщило, что Москва и Киев достигли предварительной договоренности об обмене 33 украинцев на 33 россиян. 

23 августа Зеленский выразил надежду, что первые результаты по вопросу обмена удерживаемыми лицами будут уже в ближайшие дни.

28 августа Киевский апелляционный суд освободил Вышинского из-под стражи, изменив меру пресечения на личное обязательство.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/vyshinskiy-soglasilsya-uchastvovat-v-processe-obmena-uderzhivaemymi-licami-mezhdu-rf-i-ukrainoy-sargan-1229195.html