Высший совет правосудия отказал в заочном аресте экс-главы Высшего хозсуда Татькова

Высший совет правосудия отказал в заочном аресте экс-главы Высшего хозсуда Татькова
Высший совет правосудия отказал в заочном аресте экс-главы Высшего хозсуда Татькова

22 августа Высший совет правосудия (ВСП) отказал Генеральной прокуратуре Украины в заочном аресте бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Виктора Татькова, которого подозревают в создании преступной организации и незаконном получении денег. Об этом сообщил пресс-центр судебной власти Украины в Facebook.

ВСП вернул ходатайство в ГПУ из-за отсутствия достаточных доказательств совершения судьей преступления.

Без разрешения ВСП экстрадиция Татькова из Австрии невозможна.

Вища рада правосуддя повернула подання Генерального прокурора про надання згоди на утримання судді Вищого господарського…

Опубліковано Прес-центр судової влади України Четвер, 22 серпня 2019 р.

Татьков был председателем Высшего хозсуда в годы президентства Виктора Януковича, после Революции достоинства работал судьей. Он был уволен Верховной Радой 29 сентября 2016 года «в связи с нарушением требований относительно несовместимости».

18 октября 2016 года ГПУ сообщила Татькову и его бывшему заместителю о подозрении в незаконном вмешательстве в автоматизированную систему распределения дел.

СМИ сообщали, что экс-глава вылетел из Украины в Польшу, а затем переехал в Австрию и подал запрос на получение убежища в этой стране.

14 июня 2018 года в выпуске программы «Схемы» (совместный проект «Радіо Свобода» и телеканала «UA:Перший») рассказывалось, что семье и знакомым Татькова принадлежат сотни элитных квартир и домов в Украине, а также девять объектов недвижимости в Испании. На многочисленное имущество судьи в Украине был наложен арест.

4 июня 2019 года Большая палата Верховного Суда признала незаконным и отменила постановление Верховной Рады об увольнении Татькова с должности судьи Высшего хозяйственного суда. Таким образом, он вернул себе статус судьи и судейскую неприкосновенность. Теперь правоохранителям, чтобы задержать судью или взять его под арест, необходимо получить разрешение Высшего совета правосудия.

Высший хозяйственный суд Украины находится в состоянии ликвидации и не отправляет правосудие.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/vysshiy-sovet-pravosudiya-otkazal-v-zaochnom-areste-eks-glavy-vysshego-hozsuda-tatkova-1214034.html