Замглавы Офиса президента Костюк: Вот есть Russia Today. У нас нет, в хорошем смысле, аналога – канала, который бы отстаивал интересы Украины и рассказывал о ней

Замглавы Офиса президента Костюк: Вот есть Russia Today. У нас нет, в хорошем смысле, аналога – канала, который бы отстаивал интересы Украины и рассказывал о ней
Замглавы Офиса президента Костюк: Вот есть Russia Today. У нас нет, в хорошем смысле, аналога – канала, который бы отстаивал интересы Украины и рассказывал о ней

Украине нужен канал, который будет вещать на украинском, английском и русском языках и «будет работать на внешнюю политику». Об этом заявил замглавы Офиса президента Украины Юрий Костюк в интервью «Громадському», которое вышло 15 августа, комментируя идею создания русскоязычного телеканала.

«Русскоязычный канал. Это, опять же, идея, которую очень сильно поддерживают американцы, британцы и европейцы. Но речь идет не только о русскоязычном канале. Идея была какая? Во-первых, канал, который будет работать на внешнюю политику. Канал, который будет на украинском и английском языках вещать, и в том числе на русском. Например, в крупных туристических гостиничных сетях. Вот есть [российский канал] Russia Today. У нас нет, в хорошем смысле этого слова, аналога. То есть определенный канал, который будет отстаивать интересы Украины, рассказывать об Украине», – сказал Костюк. 

Журналистка отметила, что Russia Today – пропагандистский телеканал.

«Пропаганда может быть разной. Есть пропаганда здорового образа жизни. В хорошем смысле этого слова, пропаганда бренда «Украина» в мире. Отдельный сегмент – русскоязычный канал. Разумеется, есть возможность интернет-просмотра. Мы говорим и о временно оккупированных территориях, и о территории СНГ», – сказал он.

Костюк заявил, что сейчас на территории Станицы Луганской могут вещать шесть радиостанций террористической организации «ЛНР», которые туда «добивают», и две украинские – «Армія FM» и «Перець». По его словам, две украинские радиостанции «местное население не слушает».

«Мы должны себе честно признаться, что в той информационной войне, активная фаза которой идет с 2014 года, а началась она еще раньше, было сделано очень много, особенно в последние пять лет, чтобы контент на украинском языке воспринимался, скажем так… [враждебно]. Можно и так сказать. В начале 2014–2015 годов был определенный контент на каналах, по-моему, на некоторых он есть до сих пор, который рассказывал о России, о российской пропаганде на русском языке, то есть это контент был именно для юга и востока Украины. Это было эффективнее с точки зрения донесения месседжа. Мы должны просто здесь понять, что и повестка, которая была предложена, является в чем-то неактуальной. И если мы действительно хотим коммуницировать как-то там, то это должен быть русскоязычный контент», – заявил он.

Замглавы ОПУ Кирилл Тимошенко в интервью агентству «Интерфакс-Украина», которое вышло 29 июля, заявлял, что Украине для усиления позиций в информационной борьбе необходимо создать всемирный русскоязычный канал.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/zamglavy-ofisa-prezidenta-kostjuk-vot-est-russia-today-u-nas-net-v-horoshem-smysle-analoga-kanala-kotoryj-by-otstaival-interesy-ukrainy-i-rasskazyval-o-nej-1196798.html