Зеленский предложил отменить госфинансирование партий, не прошедших в Раду

Зеленский предложил отменить госфинансирование партий, не прошедших в Раду
Зеленский предложил отменить госфинансирование партий, не прошедших в Раду

Президент Украины Владимир Зеленский предложил не выделять государственное финансирование тем политическим силам, которые не преодолели избирательный барьер на выборах в Верховную Раду. Об этом говорится в законопроекте №1029 о внесении изменений в законодательные акты относительно обеспечения эффективности институционального механизма предотвращения коррупции, который глава государства внес в парламент 29 августа.

Законопроект предусматривает, что право на финансирование из госбюджета будут иметь партии, которые на последних парламентских выборах набрали не менее 5% голосов в многомандатном избирательном округе.

Кроме того, президент считает необходимым сократить госфинансирование партий с 0,02 размера минимальной заработной платы, умноженной на общее количество избирателей, принявших участие в голосовании по многомандатному избирательному округу, до 0,01.

Изменения предполагается внести в ст. 17-2 и ст.17-3 закона «О политических партиях в Украине».

Сейчас право на финансирование уставной деятельности имеют политсилы, которые набрали на выборах в парламент более 2% голосов избирателей. По итогам внеочередных выборов в Раду, которые состоялись 21 июля, государственное финансирование с 1 января 2020 года получат 11 политических партий.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/zelenskiy-predlozhil-otmenit-gosfinansirovanie-partiy-ne-proshedshih-v-radu-1234251.html