Зеленский заявил, что договорился продолжить диалог с Путиным на встрече в нормандском формате

Зеленский заявил, что договорился продолжить диалог с Путиным на встрече в нормандском формате
Зеленский заявил, что договорился продолжить диалог с Путиным на встрече в нормандском формате

Президент Украины Владимир Зеленский договорился с президентом РФ Владимиром Путиным, что третий раз они будут контактировать в рамках нормандского формата. Об этом глава Украинского государства сказал в интервью «1+1», текстовую версию которого опубликовали 31 августа на сайте ТСН.

Зеленский напомнил, что два раза говорил с Путиным по телефону.

«Когда у нас был второй разговор, он был более подробным, и я понимаю, что решать все вопросы сразу: Донбасс, Крым, прекращение огня – это очень, очень сложно. И не будет в этом прогресса. Поэтому я знаю, что надо решать шаг за шагом: с конкретными сроками, с конкретным количеством, с конкретными людьми. Поэтому во время второго звонка мы проговорили, что продолжим это в третий раз и это будет наша личная встреча в нормандском формате. Нашей стороной она была запланирована. Честно говоря, он мне сказал, что раньше были такие отношения, что о каких-то встречах не может быть и [речи], но, чтобы решать в минском формате, нам нужно встречаться в нормандском. Я считаю, что только глядя глаза в глаза и в присутствии западных лидеров мы можем договориться и подписаться, что самое важное», – сказал он.

Президент Украины добавил, что «когда-нибудь» война на Донбассе будет завершена.

«У нас будет откровенный разговор: с именами современных политиков, современных представителей средств массовой информации. Смотрите, мы просто в демократической стране живем, но у меня есть информация с фамилиями: кто что делает, кто от кого получает деньги, кто какие акценты, кто какие месседжи дает на телевидении, в газете – что в целом происходит ради того, чтобы они просто не вернулись. Вся информация есть – это самое главное. И все будут за это отвечать», – добавил он.

Переговоры по урегулированию конфликта на Донбассе ведутся в минском (Украина – Россия – ОБСЕ) и нормандском (Украина – Россия – Германия – Франция) форматах. Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила, что встречу в нормандском формате планируют провести в Париже. Президент Франции Эммануэль Макрон предположил, что переговоры состоятся в сентябре.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выдвинул условиями встречи «Нормандской четверки» разведение сил и средств в зоне конфликта на Донбассе, а также необходимость зафиксировать на бумаге формулу президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера о порядке организации местных выборов в районах, которые сейчас не контролируются украинскими властями.

В Кремле сообщили, что встреча советников глав стран «Нормандской четверки» пройдет в Берлине 2 сентября.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/zelenskiy-zayavil-chto-dogovorilsya-prodolzhit-dialog-s-putinym-na-vstreche-v-normandskom-formate-1236826.html