Зеленский заявил, что земельная реформа в Украине пройдет в этом году

Зеленский заявил, что земельная реформа в Украине пройдет в этом году
Зеленский заявил, что земельная реформа в Украине пройдет в этом году

В этом году в Украине будет проведена земельная реформа, заявил сегодня в ходе украинско-турецкого бизнес-форума в Стамбуле президент Украины Владимир Зеленский. Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

«В этом году мы обязательно проведем земельную реформу, что уже в будущем году позволит создать рынок земли на 40 млн га. Она является лучшей в мире по качеству», – отметил Зеленский.

Он напомнил, что в Украине уже есть турецкие компании, которые владеют землей.

«Надеюсь, таких компаний будет больше, особенно это касается южной часть Украины, где есть необходимость в создании и развитии мелиоративных систем. Тут мы также рассматриваем возможность для государственного частного партнерства», – подчеркнул Зеленский.

Мораторий на продажу земли действует в Украине с 2002 года. 20 декабря 2018 года Верховная Рада продлила мораторий до 2020 года. Первый вице-премьер-министр Украины – министр экономического развития и торговли Степан Кубив предложил пятому президенту Украины Петру Порошенко ветировать этот закон, однако 4 февраля 2019 года глава государства вернул подписанный документ в Верховную Раду.

Отменить запрет на продажу сельхозземель рекомендуют кредиторы и западные партнеры Украины. В меморандуме о сотрудничестве между Украиной и Международным валютным фондом в рамках новой кредитной программы stand-by говорится, что украинское правительство вместе с экспертами Всемирного банка разработали законопроект, который предполагает введение рынка земель сельскохозяйственного назначения.

Отмену моратория на продажу земли сельхозназначения поддерживает президент Украины Зеленский. Согласно проведенному в июне 2019 года опросу Социологической группы «Рейтинг», отмену моратория поддерживают 68% украинцев.

Источник: http://gordonua.com/news/politics/zelenskiy-zayavil-chto-zemelnaya-reforma-v-ukraine-proydet-v-etom-godu-1177860.html