Продюсер Ясинский о нацотборе «Евровидения»: Токсичный вопрос гастролей украинских артистов в РФ можно решить только определением правил

Продюсер Ясинский о нацотборе "Евровидения": Токсичный вопрос гастролей украинских артистов в РФ можно решить только определением правил
Продюсер Ясинский о нацотборе "Евровидения": Токсичный вопрос гастролей украинских артистов в РФ можно решить только определением правил

До тех пор, пока украинские артисты не получат четких правил, касающихся гастролей в России, любые связанные с этим ограничения будут восприниматься как посягательство на их права. Такое мнение изданию «ГОРДОН» выразил музыкальный продюсер Михаил Ясинский, комментируя решение организаторов национального отбора «Евровидения 2020», что участие в нем смогут принять только те исполнители и коллективы, которые с 2014 года не давали концерты в России.

«Думаю, эта мера обусловлена исключительно скандалом прошлого отбора и имеет перед собой цель избежать информационных рисков, не более. Потому что достаточно при выборе артистов для участия в отборе просто не рассматривать тех, кто гастролирует в РФ, без привлечения к этому такого внимания. А узнать это несложно. Мешает ли это отобрать креативных? Не думаю. Общий интерес среди профессиональных артистов к отбору слабый из-за прошлогоднего скандала, вызванного ведь не проблемой гастролей в РФ, а тем, как это все выглядело в эфире, как ведущие и судьи подавали это зрителям, спровоцировав в дальнейшем скандал», – отметил продюсер.

Он считает, что на нацотборе вообще не должна подниматься тема политики.

«Для меня очевидно, что формат шоу надо изменить, и тогда, возможно, среди участников появятся сильные конкурсанты, способные, готовые и желающие участвовать в «Евровидении», а не просто прийти и попиариться. Есть целый набор причин, почему два года подряд Украина занимала невысокие места на конкурсе, а в прошлом году вообще не участвовала. Это тема для серьезной работы продюсеров отбора. Как минимум ведущий и жюри не должны давать личных оценок участникам Представили артиста, подняли табличку с оценкой – и достаточно. И ни слова о политике, потому что тогда конкурс мгновенно перестает быть музыкальным. С другой стороны, принятие такого решения публично – это хороший сигнал государству, что токсичный уже не первый год вопрос гастролей украинских артистов в РФ можно решить только определением правил. Потому что действительно до тех пор такие действия будут восприниматься как ограничение прав. Ведь, гастролируя в РФ, никто из этих артистов не нарушает законов страны», – подчеркнул Ясинский.

65-й международный песенный конкурс «Евровидение 2020» состоится 12-го, 14-го и 16 мая 2020 года в городе Роттердам, Нидерланды.

Украина в 2019 году не принимала участия в «Евровидении». Победительницей украинского нацотбора на «Евровидение 2019» стала певица Maruv (Анна Корсун). Второе место заняла группа Freedom-jazz, третье – Kazka, четвертое – Brunettes Shoot Blondes.

25 февраля глава правления НОТУ Зураб Аласания сообщил, что во время переговоров представители НОТУ и Maruv не достигли согласия о ее поездке на «Евровидение 2019» в Израиль. 

Maruv в ответ заявила, что искренне любит Украину, но «не готова выступать с лозунгами, превращая пребывание на «Евровидении» в промо-акции политиков».

26 февраля от участия в конкурсе отказалась группа Freedom-jazz, 27 февраля – Kazka и Brunettes Shoot Blondes.

Источник: http://gordonua.com/news/culture/prodyuser-yasinskiy-o-nacotbore-evrovideniya-toksichnyy-vopros-gastroley-ukrainskih-artistov-v-rf-mozhno-reshit-tolko-opredeleniem-pravil-1354232.html